管理登录 | 设为首页 | 加入收藏

         

您当前所在位置:首页  新闻中心  学术报告

刘海洋博士学术报告

更新时间:2019-09-06点击次数:13字号: T|T

报告题目:俯冲带K同位素地球化学研究

报告地点:资环学院纬地楼3楼会议室

  

报告时间:201996日(星期五)下午3:00-4:00

报告人:刘海洋

报告人简介:

刘海洋,男,1989年生,博士,中国科学院海洋研究所博士后,主要从事俯冲带变质脱水过程中元素和同位素地球化学行为研究。取得的主要研究成果包括:(1)对松多榴辉岩进行了详细的岩相学,矿物化学,流体包裹体研究,研究表明在绿辉石,绿帘石及石英中保存了较多的包裹体,显微测温表明榴辉岩相流体包裹体主要为高盐度含水包裹体,而在折返过程中,流体由高盐度卤水演化至低盐度富水流体(保存在绿帘石中)。(2)对低温蚀变洋壳形成的榴辉岩进行了Sr-Nd-Pb-OLi-K同位素的研究,证明Li同位素在俯冲脱水过程中能发生一定的分馏,但尺度较小,而在折返过程中的流体交代可以显著改变榴辉岩的Li同位素特征。K同位素的研究结果表明蚀变洋壳在俯冲变质过程可以产生显著的同位素分馏,可以成为示踪壳幔物质循环的良好示踪剂。(3)对西太平洋勘察加岛弧进行了系统的Li同位素地球化学及微量元素地球化学研究,研究表明样品具有典型的岛弧岩浆微量元素特征,从弧前到弧后,微量元素表现出系统变化,LILELiBHFSE逐渐升高;而Li同位素变化较小,表明板片及蛇纹岩释放的流体可能被地幔中的富Mg矿物所吸收,而未进入岛弧岩浆。目前在Geochimica et Cosmochimica ActaJournal of Asian Earth Sciences上发表第一作者论文共2篇。2019年获得国家自然科学基金青年基金和中国博士后科学基金面上基金资助。

1. Haiyang Liu(#); He Sun; Yilin Xiao(*); Yangyang Wang; Lingsen Zeng; Wangye Li; Haihao Guo; Huimin Yu; Andreas Pack, Lithium isotope systematics of the Sumdo Eclogite, Tibet: Tracing fluid/rock interaction of subducted low-T altered oceanic crust, Geochimica et Cosmochimica Acta, 2019.2.1, 246: 385-405.

2. Haiyang Liu(#); Yilin Xiao(*); Alfons van den Kerkhof; Yangyang Wang; Lingsen Zeng; Haihao Guo, Metamorphism and fluid evolution of the Sumdo eclogite, Tibet: Constraints from mineral chemistry, fluid inclusions and oxygen isotopes, Journal of Asian Earth Sciences, 2019.9.18, 172: 292-307.

  

报告简介:

本报告主要以洋壳蚀变过程和俯冲变质过程中的K同位素地球化学行为例,介绍俯冲带K同位素相关研究的最新进展。

  

  

                                                                   (信息来源:汪方跃)  

  •     
  • 事务管理系统
  • 精品课程资源
  • Close