管理登录 | 设为首页 | 加入收藏

         

您当前所在位置:首页  新闻中心  学术报告

侯增谦院士 地球科学发展战略构想

更新时间:2019-10-08点击次数:13字号: T|T

报告题目:地球科学发展战略构想

报告时间:20191012日(星期六)15:30

报告地点:校学术会议中心一楼报告厅

人:侯增谦院士

报告人简介:

侯增谦,男,汉族,1961年出生,河北藁城人。中国科学院院士,研究员,理学博士。现任国家自然科学基金委员会副主任、党组成员。1988年毕业于中国地质大学(北京),历任中国地质科学院院长助理、副所长、所长。国家杰出青年基金获得者、973项目首席科学家、深地资源项目负责人。兼任国际地学计划(IGCP)中国委员会主任、中国青藏高原研究会副理事长、国际应用矿床地质学会(SGA)区域副主席等职。长期从事金属成矿理论与资源勘查技术研究,创建了碰撞造山带成矿理论,构建了碰撞型斑岩铜矿、褶冲系铅锌矿、碳酸岩型稀土矿等成矿新模型,阐明了大陆碰撞过程中金属富集机制和成矿机理,揭示了区域成矿规律,理论指导青藏高原找矿取得了重大突破。获国家科技进步奖特等奖1项、国家科技进步奖一等奖1项、国土资源科技成果一等奖4项,以及李四光地质科学奖和国际经济地质学会(SEG)区域副主席讲席奖,主编英文专集4部,出版中文专著4部,发表SCI论文180余篇,SCI他引5000余次,连续3年入选中国高被引学者榜单。

  

报告简介:

地球科学是以地球系统的过程与变化及其相互作用为研究对象的基础学科。当代地球科学研究具有明显的大科学特征。报告将从宏观和微观角度对未来地球科学的发展方向进行阐述,并对未来地球科学发展的战略规划构想进行论述。

  

  

                                                                       (信息来源:袁峰)  

  •     
  • 事务管理系统
  • 精品课程资源
  • Close