管理登录 | 设为首页 | 加入收藏

         

您当前所在位置:首页  新闻中心  学术报告

金桃博士学术报告信息

更新时间:2019-11-11点击次数:13字号: T|T


报告名称:环境微生物研究方法及案例分析


报告时间20191112日(星期二)9:30-11:30

  

报告地点:纬地楼资环学院319报告厅

  

报 告 人: 金桃 博士

  

工作单位:广东美格基因科技有限公司

  

举办单位:资源与环境工程学院

  

报告人简介

 金桃,美格基因首席技术官(CTO,2005年香港科技大学生物学博士毕业,2005年至2010年分别在香港科技大学和香港大学从事博士后研究,2010年至2019年在深圳华大基因研究院任研究员,主要研究方向为基于大数据的环境微生物和病原微生物,在基于高通量测序技术的微生物生物信息领域具有丰富的研究经验。主持并参与过科技部“973”项目,国家国际科技合作专项,国家自然基金面上项目,科技部重大专项等项目。在Nature BiotechnologyNature CommunicationsCell Host & Microbe GigaScienceMicrobiomePLOS PathogensJ Virol等权威学术刊物上发表研究SCI论文30余篇。

  

报告简介

 随着高通量测序技术的发展,微生物组学技术也越来越成熟,基于rRNA/功能基因的扩增子测序及基于全基因组的宏基因组测序广泛应用于多个领域的研究项目中,主要包括人体和动物的相对封闭的肠道内环境,以及各种来自不同开放的自然环境。本次报告旨在介绍不同技术方法的优缺点,针对不同的研究目的如何选择合适的技术组合,并选择了已经发表的一些文章做研究思路的解析。此外,还将介绍目前刚刚兴起的宏病毒组研究技术,主要包括在实验上如何进行病毒的富集,以及后续针对病毒的数据分析方法。

(信息来源:王进)


  •     
  • 事务管理系统
  • 精品课程资源
  • Close