管理登录 | 设为首页 | 加入收藏

         

您当前所在位置:首页  新闻中心  学院新闻

资源与环境工程学院赴淮南市开展新生入学教育 暨《地球科学概论》“课程思政”实践教学活动

更新时间:2019-11-15点击次数:118字号: T|T


2019119日,资源科学与工程系牛漫兰、刘国生、李振生、李龙明、李加好、许龙和沈越峰等老师带领2019级地质学、资源勘查工程和勘查技术与工程专业新生近百人赴淮南寿县一带开展新生入学教育暨《地球科学概论》“课程思政”实践教学活动。活动中分别对寿县古城、月坝水利工程遗址、八公山地区前寒武系地层、淮河凤台-寿县段的河流地貌以及茅仙古洞岩溶洞穴地貌进行了实地考察。


此次野外实践教学活动是新生入学教育及《地球科学概论》“课程思政”的重要一环。资源系各位老师结合相关地质现象及专业特长,给同学们进行了深入浅出地讲解,使同学们实践中近距离接触教学内容,初步了解地球科学工作的基本理论和工作方法。退休老教师刘国生教授形象生动,绘声绘色地描述了地球科学野外工作的基本方法和基本思维,赢得了学生们阵阵喝彩,大大激发了同学们对地球科学的兴趣。


资源与环境工程学院历来注重全方位育人,注重将专业课程思政融入到实践课堂教学中去。此次《地球科学概论》野外实践教学活动是新生入学以来野外实践的第一课,不但将马克思主义哲学理论融入到认识岩石的形成和演化,解释自然界地质现象当中去,而且培养了学生爱党爱国的情怀和吃苦耐劳的合作精神,增强了行业荣誉感、使命感和责任感,为同学们树立正确的人生观、价值观、世界观奠定了良好的基础。


沈越峰/文 ; 李加好/


  •     
  • 事务管理系统
  • 精品课程资源
  • Close