欢迎访问资源与环境工程学院!

资源与环境工程学院开展“倾听心声·携手同行”主题朋辈心理互助成长活动

发布者:王锐琴发布时间:2021-11-11浏览次数:10

为帮助同学们更好适应大学生活,1110日,资源与环境工程学院朋辈心理互助成长活动在学院辅导室顺利举行。学院部分师生参加本次活动。

活动中,主持人带领小组成员开展破冰游戏,通过自我介绍、快乐传情、契约制定等,大家很快建立了彼此初步的认识,活跃了小组氛围。随后,高年级学生代表环境工程专业樊宁和陈盼分别分享了自己的大学生活历程。她们从自己大学不同阶段面临的深刻事件入手,着重分享自己的内心体验、心历变化和个人感悟,引导同学们学会在逆境前转换思维,迎难而上。

最后,学院大学生发展中心主任王锐琴老师介绍的本次活动的目的意义。她指出,朋辈心理互动小组旨在通过开展定期的小组知识分享、互动商讨、计划训练等,发挥朋辈支持的力量,学习心理知识,学会自助技巧,提升学生的自我认知的能力,优化学生的心理健康素质。她强调,心理互助小组重要的价值在于群体的力量,希望心理互助小组积极发挥作用,帮助同学们在支持、接纳、有爱的小组内互相扶持,探索心路历程,指导实际生活。

资源与环境工程学院朋辈心理互助小组由学院不同专业、不同年级的学生组成,每期持续4周,共为5期。后期将通过共同阅读心理学书籍,开展心理学知识交流沙龙,学生心理困惑答疑座谈会等活动提升小组的心理朋辈帮扶作用。

(王锐琴/文,王锐琴/图,鲍丽娟/审核)