欢迎访问资源与环境工程学院!

合肥工业大学地理信息科学系创办于2001年,是安徽省最早设立地理信息科学本科专业的高校。地理信息科学专业属于地理学一级学科下的理学专业,是一门从信息机理的角度研究地球表层人地关系系统的地理学科。近十几年来,本专业依托学院“大地学”学科背景,面向国家重大战略和地方经济建设需求,立足区域优势,围绕空间信息的获取、存储、管理、分析、处理和信息决策过程,开展学科交叉研究,服务于资源勘查、环境演变、地质灾害监测与预报、生态环境保护、城乡区域规划等领域。2017年获批地理学一级学科硕士学位授权点,设有三维GIS及其应用、资源环境遥感与GIS分析、地理环境演变与地貌分析、人文地理与城乡规划、地学大数据分析等特色研究方向。瞄准当前大数据和人工智能前沿领域,成立空间信息智能分析与应用研究所、地理信息大数据研究所2个科研和创新平台。

本学科现有GIS制图实验室、遥感解译实验室,空间信息集成与综合分析平台四个本科教学实验平台,拥有ASDFieldSpec4Hi-Res、全站仪、智能RTK、图形工作站、服务器、工程扫描仪、绘图仪等空间数据采集、处理、分析和输出设备。建有庐山地理与地质综合实习创新基地、安徽省测绘局、安徽省地理信息中心、安徽省气象遥感中心、浙江国遥地理信息技术有限公司等签约校外实习基地,为本专业野外和社会实践教学提供了保障。

本学科坚持人才培养中心地位,定位于培养理工结合的复合型人才,培养的学生具有扎实的数理基础,厚实的地学背景,过硬的GIS空间数据分析技能与软件开发能力,较强的创新创业素质。近年来学生参加国家级和省级GIS技能大赛、“互联网+”大赛等赛事,获得了一等奖等数十项奖励,形成了本专业本科创新教育的培养特色。

2017年学校与美国克拉克大学签署了地理信息科学专业“2+2”本科生联合培养双学位项目协议,为培养具有国际视野的地理信息科学人才开辟了快速通道。


系 主 任:赵  萍    副主任:张明明   陈国旭

支部书记:喻  根 

工会组长:田  剑