教师登录 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置:首页 > 学院简介

合肥工业大学资源与环境工程学院是一个历史悠久、享誉海内外、人才辈出的摇篮。始于1950年的淮南煤炭工业专科学校,当时设置采矿科、地质科;1954年在此基础上成立合肥矿业学院,先后设立地建系、地质系;1958年学校改制为教育部直属的合肥工业大学。当时的地质系先后设置了放射性地质、地球物理勘探、地质普查与勘探、水文地质、金属非金属地质和煤田地质等6个专业,后煤田专业与采矿专业合并为矿冶系;1972年地质系的煤田专业教师支持淮南煤炭学院组建地质系;保留地质普查与勘探、地球物理勘探及水文地质与工程地质三个本科专业。1987年因设立环境工程专业而改称为资源与环境科学系,2000年又增设地理信息系统本科专业,2001928日正式建立资源与环境工程学院。1998年教育部进行专业目录调整,学院原地质普查与勘探专业和水文地质与工程地质专业分别调整为资源勘查工程专业及勘查技术与工程专业。 学院经过60多年的发展,如今成为学校人才培养、科学研究、学科建设、社会服务的主力军和重要基地之一。

学院现有教职员工99人,专任教师 83人,其中教授36人,博士生导师16人,副教授23人。学院拥有双聘院士1人、“外专千人计划”特聘教授1人,长江学者2人、国家杰出青年基金获得者2人、外籍特聘教授5人、国家人事部“百千万人才工程”第一、二层次人选1人、教育部新世纪人才2人、黄山学者2人。现有师资队伍在职称结构、学历结构、年龄结构、知识结构、学缘结构等方面状态良好。

学院拥有地质学一级学科博士、硕士授予权,地质学博士后科研工作流动站;环境科学与工程一级学科学位授予权,地质工程硕士授予权。拥有矿物学岩石学矿床学、构造地质学、环境工程三个省级重点学科。学院下设资源科学与工程系、地质工程系、环境科学与工程系、地理信息科学系、中心实验室、地球系统科学研究所、环境科学研究所、安徽省生态教育示范基地、安徽省生态工程技术研究中心、安徽省矿产资源与矿山环境工程技术研究中心、合肥工业大学-中国地质科学院立体探测实验室、合肥工业大学矿床成因与勘查技术研究中心等教学科研和学科平台。人才培养的条件与质量不断提高。已培养资源环境领域各类毕业生1万余人,为国家和区域经济社会发展做出重要贡献。

学院在学科发展和科学研究上不断开拓创新,教师承担国家自然科学基金覆盖率达81%,地质学学科在2012年全国学科评估中排名第八,形成了成矿流体系统与成岩成矿作用、断裂构造与大陆动力学、造山过程与造山带动力学、沉积学与盆地分析、成岩成矿地球化学、资源探测与信息、纳米矿物学与矿物材料、深部岩体力学、地下水动力学、环境地质灾害与防治、环境系统仿真与污染控制等主要研究方向,产生了一批高水平教学和科研成果。