教师登录 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置:首页 > 人才培养 > 本科专业

本科专业介绍

 
资源勘查工程专业
 
    培养目标: 适应国家经济发展需要,培养具备坚实的基础理论知识,掌握地质调查与勘探的室内、外工作方法,能够运用现代地质理论和先进科技手段从事固体、液体、气体矿产资源勘查、评价和管理,并获得工程基本训练的德、智、体全面发展并富有创新精神的高级工程技术及其它专门人才。
     培养规格:

      1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义、毛泽东思想的基本理论;愿意为社会主义现代化建设服务,为人民服务;有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和 责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

      2.具有较广泛的社会科学知识,较厚实的数学、物理、化学等自然科学基础。

      3.掌握地球科学的基本理论、基本技能和工作方法(包括野外地质工作方法)。

      4.具有对区域地质、矿床地质、成矿地质条件、矿产分布规律等进行综合分析和研究的初步能力;具有对地球物理勘探、地球化学勘探等现代化勘探方法的结果进行地质解释和运用 的初步能力;具有对资源环境作出评价和规划的初步能力;具有矿产资源经济分析、综合评价和管理的初步能力。

      5.了解国家有关矿产资源与环境方面的政策、法规和相关行业标准;了解国内外资源勘查工程科学和技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态。

      6.有较强的调查研究与决策、组织与管理、交流沟通和团队协作的能力;具有独立获取知识、信息处理、终生学习和创新的基本能力,具有较强开拓创新的精神;具备适应相邻专业 业务工作的基本能力与素质,具有较强的管理能力和综合素质。

      7.具有较好的人文科学素养、较强的社会责任感、良好的工程职业道德和良好的质量、环境、安全和服务意识。

      8.初步具备应对危机与突发事件的能力以及一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的能力。

      9.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取报关信息的基本方法;具有一定的设计实验,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。



 
勘查技术与工程专业
 
     本专业培养目标是为国家经济建设急需的岩土工程勘测、设计、地基处理、基坑设计、水文地质、建设工程监理和施工组织管理输送高级工程技术人才。
      主要专业课程:土力学、地基与基础、岩体力学与工程、地基处理与托换技术、钢筋混凝土结构、岩土工程测试技术、计算机应用技术与信息处理、地下水动力学、工程地质学、工程监理、建筑技术经济管理等。
      本专业毕业生理论基础扎实,学科知识面宽,具有较强的社会活动和独立从事专业技术工作的能力。本专业毕业生的就业方向可在城市建设、交通、电力、水利、国土资源部门或科研设计单位从事工程技术、科学研究或管理工作;可在高等院校从事教学和科研工作。优秀毕业生还可在本学院继续深造、攻读硕士、博士学位。近三年来本专业的一次就业率为100%。

环境工程专业
    
      本专业为安徽省级重点学科,具有环境科学与工程一级学科硕士学位授予权,重点培养从事各类环境污染控制、区域环境污染综合防治规划与管理、环保设备研制及资源综合利用研究等方面的高级工程技术与管理人才。本专业毕业生具有较扎实的理论基础与动手能力,系统掌握环境污染防治、资源综合利用的理论知识和工程设计技能以及环境监测、评价与管理的专门知识。
  主要学习:环境微生物、环境监测、化工原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理工程、噪声控制工程、生态工程、环境质量评价、环境系统分析、环境经济学、环境法学等课程。
  学生毕业后,可胜任环境污染综合防治、给水排水工程设计;环境监测、评价与管理;环境污染设施的运行管理;环保设备研制及资源综合利用技术的开发等方面的工作。可在各级环境管理、监测机构、各级设计院和研究所、企业的环保部门,从事管理和设计工作;也可以在高等院校从事教学科研工作。本专业近三年一次就业率大于91.8%。
 
地理信息科学专业
 
     本专业重点培养国家经济建设急需的空间信息管理、空间信息系统设计与开发、空间信息系统应用方面的高级专门人才。
本专业主要课程有:面向对象的程序设计、计算机图形学、数据库原理、数据结构、计算机网络、软件工程、遥感原理与方法、遥感图像处理与分析、全球定位系统、地理信息系统原理、数字高程模型、地理信息系统设计与开发、城市地理信息系统、资源地理信息系统、环境地理信息系统等。
    学生毕业后可在信息产业领域从事软件设计与开发,能在科研机构、高等院校从事与地理信息系统相关的研究与教学工作,亦能在通信工程、市政工程、电力工程、城市规划、区域环境、交通运输、基础设施、国土资源、土地管理等领域从事研究、技术开发及行政管理工作。

 地质学专业
 
  地质学是典型的探索性的基础自然科学,在全球变化和人类生存发展的研究中的作用愈显重要。既是一门经典的基础学科,同时也是二十一世纪最具发展前景的学科。本专业主要学习和研究地球的物质组成好演化的基本理论、地质调查、测试方法和技术。历史上曾设立过地质系,2011年重新设立了地质学本科专业,现有地质学一级学科硕士点和博士点、地质学博士后流动站。师资力量雄厚,涉及地质学教学、实验和实习的校内专业教师有38名,其中教授18人、博导12人、副教授12人,28人具有博士学位。
   本专业学生具有坚实的地球科学基础知识和实验技能,获得科学研究初步训练,接受地质学基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实践训练,掌握地质调查、科学研究、资源开发和管理的基本技能,能在地球科学、地球与环境科学等领域从事科学技术工作的教学、科研及工程型人才。注重培养科学研究能力和发展潜力。
   本专业学制四年,开设的主要专业课程有:地球科学概论、结晶学、矿物学、晶体光学、古生物学、地史学、构造地质学、岩浆岩岩石学、沉积岩岩石学、变质岩岩石学、地球化学、地球物理、矿床学、区域大地构造等;主要实践性教学:地质认识实习、填图教学实习、生产实习、毕业设计及论文答辩。
   学生毕业后可以继续深造攻读硕士、博士学位,也可在地矿、能源、环境、国土等行业的教育、科研和生产部门从事研究、生产、开发工作,以及相关部门的教学、科研和业务管理工作。