您当前所在位置:首页 > 中心简介

      安徽省矿产资源与矿山环境工程技术研究中心于2009年8月21日批准组建(安徽省科字【2009】118号文件)。本中心瞄准安徽省矿业面临的重大迫切需求,开展本省重要成矿区带矿产资源的形成条件、分布规律、成矿潜力和找矿方向等的研究与评价,并对矿产资源的找寻和勘查、矿产资源开采利用过程中产生的地质环境问题的评价、预警和生态修复中存在的关键理论与技术问题进行研究,为安徽省矿产资源特别是紧缺矿产资源的可持续利用、深部和新型矿产资源的发现、矿业经济区和矿山城市的环境保护和生态恢复等提供理论和技术支持,同时注重科技成果的快速转化,加速本行业人才特别是中高级人才的培养,为安徽社会、经济可持续发展作出了贡献。

      中心的组织机构建设过程中,注重“中心”体制和机制创新,构建了多学科交叉、产学研合作、开放型的组织架构,组建了包括院士和国内科研院所、企事业单位相关领域专家在内的科研团队,在研究相关管理制度建设经验的基础上,建立了一整套完善的、具有本中心特色的管理制度,包括岗位与聘任制度、考核与奖励制度、项目管理制度、大型精密仪器管理制度等。

      中心由学术办公室、行政办公室、基础研究部(下设4个研究所)、工程开发部(下设4个开发中心)和成果推广部等5个部门组成。中心下设4个重点研究方向和4个重点开发方向。