您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 正文

肖文交兼职教授授聘仪式暨学术报告会举行

更新时间:2012-11-07点击次数:3106次字号:T|T
11月6日上午,合肥工业大学肖文交兼职教授授聘仪式暨学术报告会在资环学院学术会议室召开。副校长吴玉程、校学术委员会主任高隽、资环学院院长宋传中、分党委书记周涛发及相关专业老师出席了聘任仪式。仪式由校学术委员会主任高隽主持。
        副校长吴玉程为肖文交研究员颁发了兼职教授聘书,他代表学校对肖文交研究员来我校兼职和指导表示欢迎和感谢。院长宋传中教授简要介绍了肖文交教授的学术情况。肖文交研究员现任中国科学院生态与地理研究所副所长,博士生导师,《Global Tectonics and Metallogeny》第一主编,《Gondwana Research》、《Terra Nova》、《地质科学》、《International Journal of Earth Sciences》、《Journal of Asian Earth Sciences》、《Journal of the Geological Society, London》、《科学通报》等国内外学术刊物副主编或编委;任国际冈瓦那研究协会执行委员;中国科学院矿产资源重点实验室学术委员会委员;中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会副主任等职务,近年来,主要从事中亚造山带和青藏高原北部古生代造山带增生造山与成矿作用等研究,拥有相当丰富的经验。2007 获批准国家杰出青年科学基金资助,任国家重点基础研究发展规划(973)项目“中亚造山带大陆动力学过程与成矿作用”首席科学家;主持国家自然科学基金项目3项、国家重点基础研究发展规划(973)项目、973项目课题和中国科学院创新项目课题各1项。
      聘任仪式结束后,肖文交教授作了关于“古亚洲洋的消减与中亚大陆增生”的学术报告。报告会上,肖文交教授以其深厚的学识底蕴,结合精彩的野外素材对增生造山作用的相关知识进行了深入浅出的阐述,用独特的视角向同学们展现了构造地质的魅力,开拓了同学们的地质视野。一个多小时的讲座使同学们感受到了地质学的魅力,引起了同学们的共鸣,更加激发了大家树立起从事地质工作事业的自信心和责任感。报告会后,肖文交教授还耐心解答了现场师生提出的问题,最后大家用热烈的掌声感谢肖老师的生动报告。