您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 正文

澳大利亚James Cook大学地球与环境科学学院院长来我院洽谈合作事宜

更新时间:2013-12-16点击次数:805次字号:T|T

20131215上午,澳大利亚James Cook大学地球与环境科学学院Paul Dirks院长和经济地质中心主任Zhaoshan Chang博士与我院领导就两院开展合作事宜进行了座谈,座谈在学术会议中心第一会议室举行。我院出席座谈的领导有宋传中院长,周涛发书记,陈天虎副院长,刘梅副院长,院长助理闫峻教授,资源系李双应主任和徐晓春副主任。

首先宋传中院长对Paul Dirks院长一行的来访表示热烈欢迎。宋院长向客人们介绍了我院的专业设置、科学研究、实验条件以及学生培养情况,他说,我们两个学院尤其是地质学学科研究方向接近,两院教师之间也有良好的合作关系,希望有机会开展更广泛的学院之间的合作。

Paul Dirks院长的介绍了James Cook大学和地球与环境科学学院的情况。James Cook大学原属昆士兰大学,1970年正式独立。该校共有四个校区,主校区位于北昆士兰著名的海滨城市汤斯维尔市。地球与环境科学学院是James Cook大学十四个学院之一。学院包括矿产勘查,环境地球科学,环境科学和自然资源管理,渔业科学和管理,地理和空间科学,地质学、地球动力学和构造地质学,以热带城市与区域规划七个研究方向。地质学是该院科研水平最强的一个学科,教研人员共8人,依据发表文章数量、质量排名,该院地质学和地球化学专业都获得澳大利亚大学4级认证。因为学院紧邻世界自然遗产大堡礁,校区附近矿区丰富,经济地质研究中心科研设备齐全,学院地质学科的发展一直力求做到重点突出,建立特色。地质学相关专业300名本科生、90名硕士生和50名博士生在读。留学生中来自欧洲和美国的较多,亚洲的较少,主要来自越南和印度尼西亚等国家。

谈到双方合作的问题时,Paul Dirks院长说到世界与中国的联系越来越紧密,为了能更好地相互理解,James Cook大学地球与环境科学学院愿意以合肥工业大学资源与环境工程学院作为与中国交流的窗口。

周涛发书记向来访客人介绍了我院教授的的研究工作,他说,我院教师与贵院有很多交流,也有一定的工作合作,但两个学院之间合作尚属起步阶段。我们希望两院能够从教师合作全面拓展到学院之间的全面合作上来,共同推进两院的学科发展和建设。

会上双方代表就科研合作、教师互访、学生培养、野外考查、短期课程培训等方面进行了热烈的讨论和磋商,会谈取得了较好的效果。