您当前所在位置:首页 > 研究成果 > 正文

成矿作用和成矿规律研究

更新时间:2014-09-14点击次数:2959次字号:T|T

深入开展安徽沿江金属成矿带、秦岭-大别成矿带、华北南缘(皖北)成矿带和郯庐断裂带等的成矿作用和成矿规律研究,攻克一批成矿关键科学问题,取得一批创新性成果。

 深入研究了安徽沿江金属成矿带得铜陵、庐枞、宁芜等矿集区的成矿作用与构造-岩浆-深部过程的关系,进一步阐明了安徽沿江陆内成矿带形成的地球动力学过程;深化了铜陵、庐枞、宁芜等重要矿集区的成岩成矿作用过程研究,建立了矿集区成岩成矿的精确时空格架;反演了矿集区成矿系统的演化过程,进行了不同层次典型矿床的地质地球化学和物理化学特征对比研究和模拟计算,阐明了铜陵、庐枞、宁芜等矿集区深部矿床的成矿条件和成矿模式;这些成果对揭示陆内成矿规律具有重要的理论意义,为深部找矿和新类型矿床的发现提供了重要的理论基础,促进了安徽省紧缺矿产资源的勘探开发以及重要矿业经济区带的社会经济发展。

       对秦岭-大别成矿带、华北南缘(皖北)成矿带和郯庐断裂带等的成矿作用和成矿地质背景等进行了大量研究,在华北南缘成矿带BIF型铁矿、皖北金矿、大别山钼多金属矿和郯庐断裂演化与油气能源矿产及金矿床的成因关系方面取得了重要成果。