您当前所在位置:首页 > 研究成果 > 正文

成矿带深部探测研究

更新时间:2014-09-14点击次数:978次字号:T|T


揭示重要矿集区三维结构,开展成矿带深部探测,建立深部成矿模式和找矿模型,推动第二找矿空间找矿的突破。


选择长江中下游、新疆北部等地区的重要矿集区,部署开展了深部地球物理的精细探测,精细刻画了矿集区5Km立体精细结构和物质组成,追踪主要控矿构造、含矿岩体的深部延伸,有效拓展了资源勘查深度,为长江中下游、新疆北部等地区的深部“第二找矿空间”的找矿突破提供了强大的高技术手段支撑。其中,在新疆吉木乃地区开展的二叠纪火山-侵入岩研究成果,获得安徽省自然科学三等奖。

对长江中下游地区的矽卡岩型铜金矿床、斑岩型铜金矿床和玢岩型铁矿的成矿条件和成矿潜力等开展了重点研究和深部预测,建立了深部找矿模式,开展了深部成矿预测,为扩大资源远景提供了坚实的基础;这些成果对于推动安徽省构造地质与矿产资源评价、预测、深部勘查和固体矿产寻找等具有十分重要的实际意义。