您当前所在位置:首页 > 研究成果 > 正文

三维成矿预测

更新时间:2014-09-14点击次数:2590次字号:T|T

建立3D工作站,构建重要典型矿床的三维可视化模型,开发利用矿产资源评价GIS技术,提高矿床海量数据的管理、集成和开发利用水平。

基于GIS建立了一套矿床3D工作站,包括成套的软件系统和硬件设备,软、硬件购置费200万元。

基于矿床3D工作站,选择庐枞矿集区的泥河铁矿、宁芜矿集区的白象山铁矿和铜陵矿集区的姚家岭等,率先建立并生成了矿区钻孔地质数据库、钻孔柱状图和勘探线剖面图,建立了矿区地表模型、地层模型、岩性模型、断层模型、矿体模型、品位块体模型、地球化学及地球物理异常模型、勘探工程模型;成果实现了矿区综合信息和数据的编辑、查询、更新、统计等可视化管理。

以泥河铁矿为代表,在国内首次实现了基于矿床3D工作站的矿产资源储量估算,并建立了示范的综合矿床三维模型,实现了矿区综合信息的三维可视化和高效管理。

将地理信息系统技术(GIS)与各种数学模型、物理模型、环境模型结合,有效的应用在了矿产资源评价,环境污染扩散、预测,环境保护方案评价、治理决策分析等方面,极大地提高了安徽省主要成矿区带的矿产资源评价和矿山环境预测、评价的技术水平和效率。