您当前所在位置:首页 > 研究成果 > 正文

矿区环境污染防治和生态恢复

更新时间:2014-09-14点击次数:5552次字号:T|T

系统研究矿产资源采选冶过程中的环境问题及生态环境负效应研究,揭示大型矿区不同界面有毒有害物质迁移途径及其影响,培育一批矿区环境污染防治和生态恢复的关键技术,突破若干矿物材料在环境领域的应用。

 

选择铜陵等大型露天矿区,以有毒有害元素,特别是重金属元素以及矿山酸性废水为主要研究对象,研究了其在土壤、大气、地表水、地下水、动植物和人体等不同环境地球化学和生物地球化学界面间的分配、主要有毒、有害组分环境地球化学过程、生态效应、生态环境容量和净化机理等,探索了成矿带的生态环境修复、评价、建设、规划的对策与方法,同时突破了若干矿物材料在环境领域的应用;这些成果显著提高了安徽省矿山城市和矿区矿山环境负效应的修复治理水平,有力的促进了矿集区环境保护。

在矿区生态环境、环境矿物材料领域形成了一批成熟的关键技术,包括凹凸棒石粘土纳米材料、水污染处理矿物复合材料、重金属离子水处理、矿山生态环境修复方法、地下水污染修复等技术,取得14项发明专利。其中,基于若干纳米矿物的环境材料和环保技术开发成果获教育部科学技术进步二等奖,若干纳米矿物研究及其相关材料研发成果获安徽省科技进步一等奖。