我院各班级团支部开展“如何练好习大大传授的八字真经”主题团日活动

时间:2015-05-08作者:杨子凡点击数:

2014年5月4日,习近平总书记在北京大学同师生代表座谈时发表了重要讲话,对我们当代大学生要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,树立和培育社会主义核心价值观寄予了殷切嘱托和期望。
    在习近平总书记与北京大学师生座谈会上的讲话发表一周年之际,为进一步引领带动广大青年学生认知、践行总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的重要要求,在院团委的指导下,我院各班级团支部围绕“如何练好习大大传授的八字真经”分别开展了形式多样的主题团日活动。
    环境工程14-1班团支部、勘查技术与工程14-1班团支部、勘查技术与工程14-2班团支部、勘查技术与工程13-1班团支部分别进行了支部学习及集中讨论,对“八字真经”内涵进行学习及讨论,并联系自身实际,讨论了如何以“八字真经”为指导,践行社会主义核心价值观,实现梦想。
    地理信息科学14-1班团支部、地质学13-1班团支部分别开展座谈会,学生代表来谈谈前期学习的收获,同学之前互有提问和补充,氛围热烈,同学们纷纷表示自身平时做的还不够,还需要更加严格的要求来提升自身综合素质。
    资源勘查工程14-1班团支部、资源勘查工程14-2班团支部、勘查技术与工程13-2班团支部分别进行了主题班会,大家共同观看习近平总书记讲话视频,聆听专家的解读和分析,深入理解八字真经的内在含义并每人写了一份学习感悟。学生指出,当代大学生不能只做书呆子,习近平总书记的八字真经为我们当代大学生指明了发展方向,努力提高自身素质,明辨是非,做我们青年该做的事,脚踏实地,稳扎稳打,务实求真,打造一个完美的人生。
    地质学14-1班团支部、资源勘查工程13-1班团支部分别开展了主题征文活动,支部成员积极投稿,结合理论实际分析八字真经,并评选出优秀稿件供大家学习。
    环境工程13-1班团支部开展了主题演讲活动,同学们把自己对“八字真经”的理解和感悟化以演讲的形式表现出来,较之讨论会更加生动。
    资源勘查工程13-2班团支部开展了优秀团干团员经验分享会,五四表彰中的优秀青年上台发表讲话,为大家阐述自己优秀的学习,工作,生活方式,分享自己对八字真经的理解。
    勤学格物,让学习成为一种人生习惯;修德诚意,让德行成为一种人生追求;明辨自持,让明择成为一种人生智慧;笃实行久,让实干成为一种人生气度。总书记的“八字箴言”,语重心长,发人深思,我们当时刻铭记于胸,付诸于行,作为践行社会主义核心价值观的生力军和主力军,使自己成为新时期德才兼备的国家栋梁,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗终身。