资源与环境工程学院举办研究生“学术之路”系列活动之高质量成果与专利写作面对面辅导会

时间:2024-05-21作者:徐晨晨点击数:

为提高研究生的专利写作技能,增强科研创新能力和知识产权保护意识,资源与环境工程学院研究生会于515日下午在屯溪路校区西教301举办了高质量成果与专利写作面对面辅导会。本次活动邀请到北京保识知识产权代理事务所高级合伙人汪浩以及环境科学与工程系教授王进进行分享交流,共有200余名研究生参加活动。

活动伊始,汪浩从专利的分类以及申请流程着手,重点讲解了专利申请书的五个组成部分及各部分要求,并强调权利要求书的书写规范。针对专利的申报,汪浩结合自身学习工作经历鼓励同学们从科研生活中遇到的实际问题出发,大胆思考、勇于创新。随后,王进深入阐述了专利撰写的重要性,她强调专利的撰写不仅是对学术成果的一种认可,更是对同学们学术能力、创新能力和实践能力的锻炼。王进鼓励同学们秉持探索信念、永葆科研热情,充分利用校内外资源挖掘潜能、积极尝试。交流互动环节氛围热烈,同学们就自身在专利写作中遇到的问题和困惑积极提问,老师们耐心解答并给予细致建议。

此次专利写作辅导会是学院研究生会“学术之路”系列活动之一,通过分享学术经验、讲授科研技能,进一步满足了研究生同学的学术需求。未来,资环研会将继续邀请优秀学者和专业老师,结合交流对话、经验分享、技能培训等多种形式,展示前沿成果,探讨学术发展历程,有效助力研究生同学开阔学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣。

文/徐晨晨 袁硕  图/程康  审核/鲍丽娟