资源与环境工程学院博士生第二党支部举办第四期博士学术沙龙

时间:2024-05-24作者:徐晨晨点击数:

为增进博士学术交流,提高党支部凝聚力,5月22日下午,资源与环境工程学院博士生第二党支部在屯溪路校区5号楼学生社区沙龙空间,举办了主题为“新百年 博未来”的博士学术沙龙第四期活动。本次活动邀请了2021级环境科学与工程专业博士生江涛,与大家分享他的学术经历和心得。

活动伊始,江涛就其最新研究成果进行了分享,重点介绍了他在碳基电容去离子技术(CDI)方面的研究进展。针对当前CDI技术所面临的挑战,如提高吸附容量和电荷效率等问题,江涛通过深入研究离聚物的分子结构设计和膜电极结构的调控,提出了一系列创新性的解决方案。在分享过程中,江涛详细阐述了科研过程中遇到的技术难题以及相应的解决策略。通过江涛同学的分享,与会者对CDI技术有了更深入的了解,同时也激发了大家对环境科学与工程领域研究的热情和信心。

随后,支部党员束道兵以“新时代青年的使命担当”为主题,围绕《论党的青年工作》中的重要篇目,从树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修养六个方面讲述了新时代青年的使命任务,通过新时代优秀青年的典型事迹和身边的优秀榜样勉励同学们牢记习近平总书记的嘱托,珍惜时代赋予的机会,自觉承担起历史的重任,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,在实现中国梦的接力赛和实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

本次沙龙活动的成功举办,进一步加强了博士生之间的学术交流与科研合作,参与活动的党员同学收获颇丰。“新百年 博未来学术沙龙作为博士生第二党支部的特色品牌活动之一,旨在充分利用博士同学的科研资源优势与优秀党员的互帮互学精神,进一步发挥党支部在科研攻关方面的战斗堡垒作用,促进博士研究生理论学习与科研水平的双提升。

文/徐晨晨 余子洁  图/余子洁  审核/鲍丽娟