励志笃学 启智研途——资源与环境工程学院举办2024级研究生新生“学术领航”讲座

时间:2024-09-11作者:点击数:

为引导研究生新生顺利开启“研”途新篇章,培养科研兴趣,同时促进学院良好的学风建设,97日下午,资源与环境工程学院在屯溪路校区学术会议中心二楼报告厅举办2024级研究生“学术领航”讲座。此次活动邀请到环境科学与工程系孙雪菲教授和程彬海副教授进行分享交流,2024级环境系全体研究生共同参与。

讲座伊始,孙雪菲以“在希望与不确定性中成长”为主题,对研究生阶段的自我发展之旅进行了深刻解读。她结合自身经历,深入探讨了新生在科研开启阶段如何有效且快速地转变角色、平衡发展,并逐步实现自我成长和蜕变。此外,孙雪菲还向新生们分享了如何有效开展研究生学习的宝贵经验。

随后,程彬海向新生们展示了他在“生物煤”研究领域的进展,即探索有机固废资源化的新路径。他详细阐述了如何从关键科学问题或技术瓶颈出发寻找研究课题,进而将生物油转化为可长期储存的战略新能源,最终推进研究进程,实现从ADR到生物煤(bio-coal)的转变。报告结尾,程彬海结合自身科研经历,鼓励同学们在学术之路上不断追求自我突破、勇攀科研高峰。

此次讲座,不仅是一次学术的盛宴,更是2024级研究生新生科研启航的崭新起点。在老师们深入浅出的讲解与启发下,同学们对科研工作的内涵有了更为深刻和全面的认识,心中那份对学术的热爱与追求被进一步点燃。未来,2024级研究生必将以更加饱满的热情和坚定的步伐,在科研的征途上不断探索前行,共同绘制资环“新研人”的学术蓝图。

文/徐晨晨  图/王晶  审核/鲍丽娟