位置: 首页 - 学术交流 - 正文

报告题目:地球科学发展战略与前瞻布局

时间:2021-09-27作者:钱俊点击数:

报告人 报告时间
报告地点

报告时间:2021929日(周期三)10:20
报告地点:校学术会议中心大报告厅
  人:侯增谦 院士
工作单位:国家自然科学基金委员会副主任、党组成员
举办单位:资源与环境工程学院
报告简介:地球科学正在进入圈层动力过程整合新时代,要求科学理念的变革、需要新的科学研究范式。未来地球科学研究应围绕全球重大挑战和国家重大战略,遵循基础研究两条腿走路的原则,实现前沿探索与服务需求融合发展。地球宜居性的形成、演变和可持续性是地球科学领域的重大科学命题,宜居性研究必需从地球深部、外层空间、深海大洋、地球系统四大领域入手,根据地球科学部重点项目申请指南设定和重大类项目立项的总体指导思想,进行支撑地球宜居性的四粱八柱顶层设计,并进一步加强综合集成。
报告人简介:侯增谦,男,汉族,1961年出生,河北藁城人。中国科学院院士,研究员,理学博士。现任国家自然科学基金委员会副主任、党组成员。1988年毕业于中国地质大学(北京),历任中国地质科学院院长助理、副所长、所长。国家杰出青年基金获得者、973项目首席科学家、深地资源项目负责人。兼任国际地学计划(IGCP)中国委员会主任、中国青藏高原研究会副理事长、国际应用矿床地质学会(SGA)区域副主席等职。

信息来源:王锐琴