位置: 首页 - 学术交流 - 正文

林秋婷博士学术报告

时间:2019-06-03作者:钱俊点击数:

报告人 报告时间
报告地点

报告题目:东台湾蛇绿岩的起源与就位-南海初始俯冲的暗示

Geochemical and Geochronological Constraints on the Origin and Emplacement of the East Taiwan Ophiolite: Implication for Subduction Initiation of the South China Sea

报告地点:资环学院纬地楼4楼会议室

报告时间:20196月6日(星期四)2:00-4:00

报告人:林秋婷

报告人简介:

林秋婷,女,1984年生。台湾成功大学地球科学研究所硕士,中国科学院广州地球化学研究所博士,持有台湾应用地质技师资格证曾任职台湾经济部中央地质调查所项目助理现职为中国科学院海洋研究所博士后。主要透过岩石学、地球化学及同位素年代学方法,从事台湾弧陆碰撞造山带蛇绿岩及混杂岩研究,并与海洋地质研究进行对比。目前关注西太平洋边缘海的大地构造的演化问题。相关研究发表于Geochemistry Geophysics Geosystems, Earth Science Review, Geoscience Frontiers等期刊。

报告简介:

东台湾海岸山脉利吉混杂岩中出露有蛇绿岩质岩块,一般称之为东台湾蛇绿岩(East Taiwan Ophiolite, ETO)。一直以来被认为是来自某个海洋岩石圈,伴随着利吉混杂岩的形成而就位于其中。然而,东台湾蛇绿岩四十年来在年龄、岩浆成因及来源未有定论,加上学界一直以来对于利吉混杂岩成因认知的不同,影响了对东台湾蛇绿岩的成因及来源的认知。本研究制约了东台湾蛇绿岩的年龄及地球化学成分,并与海洋地质证据进行相互对比,证实东台湾蛇绿岩并非来自单一源区,而是属于复合来源的蛇绿混杂岩,突破学界以往对东台湾蛇绿岩的认知,并以此首先提出南海可能的扩张机制及起始俯冲的可能模型。

(信息来源:汪方跃)