您当前所在位置:首页 > 中心新闻 > 正文

我中心汪方跃副研究员入选中国矿物岩石地球化学学会新一届专业委员会委员

更新时间:2017-05-22点击次数:419次字号:T|T

    我研究中心汪方跃副研究员任命为中国矿物岩石地球化学学会岩矿分析测试(分析地球化学)专业委员会委员。

 中国矿物岩石地球化学学会是中国科协的成员之一。其宗旨是:认真执行党和国家的方针、政策,贯彻“百花齐放,百家争鸣”方针,开展学术上的自由讨论;提倡辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持实事求是的科学态度和优良学风;弘扬“尊重知识,尊重人才”的科学态度,积极倡导“献身、创新、求实、协作”精神;高举爱国主义旗帜,维护民族团结,促进祖国统一。坚持科学技术是第一生产力的思想,实施科教兴国可持续发展战略;加强我国矿物岩石地球化学界的团结和国际合作,提倡和推广现代科学新理论、新技术在矿物学、岩石学和地球化学研究中的应用;组织学术交流,推动科学研究,提高科技人员的业务水平,开拓新的研究领域,发展边缘学科,促进出成果出人才;充分发挥学会在学科发展中的组织、协调和导向作用;积极普及科学知识,崇尚科学精神,提倡和推广科学方法;促进学科的繁荣和发展,为国民经济建设和科学技术现代化服务。 

 学会成立于197810月,目前有会员七千余名,其中终身会员1013人;下设24个专业委员会、3个工作委员会,每年开展学术活动和科普活动十余次。1981年代表中国加入国际矿物协会(IMA)和国际宇宙化学和地球化学协会(IAGC),目前是IMA的国家会员。 

 学会设有社会力量奖项——侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖。该奖项设立于1986年,以奖掖青年地学科技工作者的创造性贡献为宗旨,逢双年评奖,目前已举办了15届。 

专业委员会:新矿物及矿物命名专业委员会、矿物物理矿物结构专业委员会、矿物岩石材料专业委员会、成因矿物找矿矿物专业委员会、岩浆岩专业委员会、变质岩专业委员会、沉积学专业委员会、岩相古地理专业委员会、应用地球化学专业委员会、矿床地球化学专业委员会、火山及地球内部化学专业委员会、地幔矿物岩石地球化学专业委员会、实验矿物岩石地球化学专业委员会、包裹体专业委员会、同位素地球化学专业委员会、环境地质地球化学专业委员、陨石学及天体化学专业委员会、微束分析专业委员会、岩矿分析测试专业委员会、环境矿物学专业委员会、化学地球动力学专业委员会、地表与生物地球化学专业委员会、海洋地球化学专业委员会、大数据与数学地质专业委员会。 


出版物:《矿物学报》、《岩石学报》、《地球化学》、《Chinese Journal of Geochemistry》、《矿物岩石地球化学通报》、《古地理学报》、《地球与环境》。

 主要活动:举办各种形式的学术交流会,出版学术期刊;积极开展科技科普教育工作,不定期地举办青少年地球科学和空间科学夏令营与地学野外考察;举办侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖;开展其他人才举荐活动。