您当前所在位置:首页 > 中心新闻 > 正文

中国地调局地球深部探测中心领导与我院英才班学生座谈

更新时间:2015-10-20点击次数:2249次字号:T|T
 

今天上午,中国深地探测工程首席科学家、中国地调局地球深部探测中心名誉主任、联合国教科文组织地球科学计划(IGCP)科学执行局委员、 国际地质科学联合会(IUGS)执委会委员董树文研究员和中国地质科学院物化探研究所副所长、中国地调局地球深部探测中心主任吕庆田研究员来我校学术交流,并在纬地楼3楼会议室与资环学院地质学专业第一届英才班本科生进行座谈。 资环学院党委书记周涛发主持了会议。参加会议的还有党委副书记李宏伟、分管教学副院长彭书传、资源系主任李双应、宋传中教授及任升莲、汪方跃、李加好和葛粲老师。
    周涛发书记介绍了参会人员。首先董树文院长和吕庆田主任从地球系统发展演变、资源问题、灾害问题、地球深部与表层系统的关系等方面介绍了入地深部探测的重要意义。并给学生们介绍了SinoProbe第一期深部探测项目和计划中的第二期项目,以及近期在长江流域中开展的大型主动源项目等一系列国家重大科研计划,拓展了大家的视野。两位老师同时还从美国学科发展结构和国家科学发展布局出发,谈了中国未来的人才需求,鼓励大家将地球物理学和地质学相结合,打好四年本科基础并进一步学习深造。
   英才班同学作了自我介绍,卢瑶、钟子乾、皮汇钰、张秀梅等学生介绍了三年来的在学习、生活、科研中的困惑、感悟和对未来展望,并提出可以和地科院师生进一步学习交流的愿望。董树文院长和吕庆田主任表示同学可以利用寒暑假期加入科研团队进行野外实习考察,并鼓励学生参加大型学术交流活动,本科毕业和研究生阶段可以进一步到北京参与项目工作和撰写论文。学院领导介绍了学校对英才班学生的特别支持和所做的努力。参会学生纷纷表示本次座谈会开拓了视野,明确的自己的方向,将鼓足干劲投入本科学习中。

 

拓展阅读:http://www.sinoprobe.org/


                                                           撰稿人:葛粲