教师登录 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 通知公告 > 正文

资环学院经纬论坛(一)(2017年:28号)

更新时间:2017-09-12点击次数:324次字号:T|T

汪方跃: (LA)-ICP-MS和电子探针的原理和相关应用

 

报告时间:2017914日(星期四) 下午4:30-5:30

 

报告地点:资环学院纬地楼4楼会议室

 

报告人: 汪方跃 副研究员

 

工作单位:合肥工业大学资源与环境工程学院

 

举办单位:资环学院

 

报告人简介:汪方跃,安徽安庆人,博士,副研究员,硕导。2004年毕业于吉林大学地球科学学院资源勘查工程专业,获学士学位;2007年获西北大学地球化学专业硕士学位; 2010获中国科学院广州地球化学研究所地球化学博士学位,20107月进入中国科学技术大学博士后流动站。2013-2014年在中国科学技术大学副研究员职位。20146月年调入合肥工业大学。20156-8月,澳大利亚塔斯马尼亚大学访问学者。目前从事研究领域包括岩石地球化学,LA-ICP-MS在地学中的应用;长江中下游岩浆岩与铜多金属成矿;华南地区中生代岩浆岩与成矿;俯冲带工厂等。发表论文12篇,其中第一作者加通讯作者6篇。主持国家自然科学基金项目2项,教育部创新基金1项,参与国家基金重点项目1项,参与科技部重大专项2项。

 

报告简介:

    ICPMS是电感耦合等离子体质谱仪,对待测样品中一个或者多个元素的定性、半定量和定量分析,其测定的质量范围为3-300原子单位,能测定元素周期表中90%的元素,且每个元素测定时间极短,几秒到毫秒,元素含量测试范围在ppm-ppt级别。LA-ICPMS是通过激光剥蚀固体样品表面形成气溶胶到ICP-MS中进行元素测试,能实现微区原位微量元素分析,测试精度到ppm级别。电子探针(EPMA)是电子探针X射线显微分析仪,对试样进行微小区域成分分析。除HHeLiBe等几个较轻元素外,都可进行定性和定量分析,最小测试含量达0.01%。合肥工业大学资源与环境工程学院目前拥有3ICP-MS2台激光剥蚀系统,1台电子探针。本次报告拟系统介绍上述仪器的基本工作原理,和相关应用实例。

  •