教师登录 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 学生工作 > 正文

资环学院赴灵璧县砂坝村“三下乡”团队——扶贫调研工作进展汇报

更新时间:2017-07-16点击次数:740次字号:T|T

一:概况

砂坝村位于灵璧县黄湾镇的西南方向,与固镇县接壤,本村地势平坦,冬季气候干燥寒冷,降水少;夏季气温高,降水量大且集中,农业种植类型以玉米花生小麦为主,是全国重要的商品粮基地。全村占地面积约10平方公里,人均耕地面积不到三亩,共有人口4050人,村中共有一百零四名党员,黄湾镇砂坝村是全县重点扶贫村,整体经济处于全县中等水平,可以说是一个相对比较落后的地方。

 

二:近期调研

7月12日下午5点左右,黄湾镇赵镇长接受了“三下乡”团队扶贫调研小组的采访,他提到了镇上近年来在党和政府的关心领导下,扶贫工作取得了很大进步。同时,他也对我校对当地定点帮扶做出的贡献表示感谢,尤其是我院学子的支教活动。赵镇长又提到,为稳步推进砂坝村扶贫工作的进展,当地政府采取了以下措施:1、产业扶贫,重视养殖,比如羊,牛养殖,并且在养殖的过程中保证饲料有效利用,还有光伏发电、风力发电等基本建设。2:健康扶贫,合肥工业大学经常从蚌埠医学院聘请专家来为村民进行治疗,力争有病防病,小病治好。3:教育扶贫,砂坝小学的教室是合工大去年在任职书记的领导下建成的。每次领导来视察,都对砂坝小学的基础设施建设十分满意。4:金融扶贫,政府会提供一些金融贷款,帮助贫困户发展自己的产业。5:社会扶贫,在基础设施建设方面,砂坝村的投入力度比较大。从黄湾镇到砂坝村,修筑了五米宽的水泥路,总投资400多万元。6:政策扶贫,上级派县政协主席、县法院的法官每月来这里一趟,为村民谋发展定措施。

   在组织和行政方面,合工大的书记常驻在砂坝村,还有扶贫第一书记蒋书记也是从周一到周五也在。其余人员每月都会到贫困家庭看看扶贫项目的实施情况,调查扶贫政策的落实效果。

在精准扶贫方面,赵镇长提到:精准扶贫,两不愁三保障。其中有一条就是教育保障。教育一个孩子,脱贫一个家庭。近两年来,合工大社会实践活动,假期经常委派资环学院学生前来支教,给贫困户家庭学生带来了一定程度的帮扶,帮他们找到了高效学习的方法,了解到了学习的重要性和重要意义。

镇长最后表示:砂坝村的未来是一个具有特色的村庄,要将其打造成旅游胜地。砂坝村将调整好产业结构,充分发挥这里的种植优势和畜牧优势,做到家家有产业。关于旅游项目,砂坝村有200亩的光伏设备正在建设。我们将依靠光伏发电设备,发展葡萄园,柿子园等产业。一年规划一个地方,一年建设一个地方。争取在五年至十年内,将砂坝村打造成一个乡村旅游基地。

   

    7月13日下午两点半,光伏发电项目创始人李进村民接受了扶贫调研小组的采访。李进说:在国家的政策宣传下,一些村民集资创建光伏发电站。光伏发电和传统的农业相比有很大的优势,其用的是二亩废地,一年收入十几万,要是这块地用来耕种一年收入只有两千块钱。在创办光伏发电站的过程中一切都比较顺利,国家扶持的项目各部门都很支持,而且光伏发电站的组成以及后续的维修都比较简单。目前砂坝村至少有40台这样的光伏发电设备,每个设备至少融资于45个贫困户,带动了上百家贫困户的发展。不过光伏发电设备也存在许多的问题,目前还没有相关的贷款政策,一些贫困户想做光伏发电项目可惜没资金,这就限制了贫困户的发展。他希望政府能够在资金上给予更多的支持,以后能够带动更多的人加入进来,一起搞发展谋出路。李进也对自己的光伏发电有所期待,未来要将光伏发电设备做成角度自动旋转类型,能更好的适应环境变化,充分发挥光伏发电的优势。

 

7月14日上午10点半,扶贫调研小组对砂坝村董从灵主任进行了采访。董主任向小组介绍到:砂坝村的老年人居多,小孩偏少。长期在外打工的人口占到四分之一,其中大多数是青壮年劳动力,他们常年不在家,只是过春节回来,其他时间都在外工作。砂坝村的经济比较落后,没有什么企业。董主任充还分肯定了我校在砂坝挂职的第一书记李笛。

他指出,针对贫困人口,现在主要的政策是:第一是宣传村民出去务工,第二就是老年人将土地转让,把土地转让给留在家里的人。通过土地转让,让小户并成大户,更高效地利用土地资源。他重点提到:砂坝村的脱贫手段关键还是靠教育,小孩能考上大学,就代表一个家庭真正的脱贫。政府的资金支持只能解燃眉之急,关键还是要做好教育方面的事情,指着土地是不行的,永远发不了财,永远脱不了贫的。但这里的教师资源稀缺,造成村里的孩子到镇里上学,镇里的孩子到县里上学。如果能吸引到一些优秀的老师就很好了。近几年,在合工大的帮助下,砂坝小学的学生学到更多的知识和文化。特别是最近一年来,合工大每周末还有寒暑假都会有学生来砂坝小学支教,推进了我们的教育方面的发展。

  关于村民创业,董主任说:村民刘克在外打工几年后回村创业,开办羊养殖场,他已经弄了好几年了,他买的是黄羊,当时买的价格非常高,但是市场上羊肉的价格很低,他创业很成功,但是市场不行,所以羊肉的销售就遇到了很大的困难,羊肉的市场价格很低,入不敷出。刘克也是扶贫对象,每人扶贫资金不超过2000元,国家不会将扶贫资金全部投放在个人上,只能寄希望于羊肉的市场价格的上升,因此,他现在的养殖规模越来越小。

 

   7月14日下午16点,扶贫调研小组采访了砂坝村村民刘克。刘克家养殖场位于砂坝村东侧边缘,与固镇县只有一河之隔,位置偏僻,交通不便。经过与村民刘克细聊,队员们了解到,刘克夫妇之前在外打工多年,最后决定返乡创业,经过一家人的商议,刘克得到了全家人的支持。创业前期,养殖场建设与发展一切顺利,从最初的60余头羊在短短1年内发展到400余头,而且当时的市场需求也比较稳定,成羊市场价格比较合理,养殖场的收益颇丰,养殖场的规模也在不断地扩大。不过好景不长,正在刘克准备继续扩大养殖规模的同时,市场价格发生了巨大的变动,致使成羊的收购价格一度持续下降,对养殖场造成了沉痛的打击,致使刘克不得不低价出售成羊。由于缺乏资金和技术,养殖规模不断缩小。面对这突如其来的窘境,刘克萌生了放弃养殖场的念头,不过由于种种原因,刘克不得不继续经营着养殖场。在这几年的辛苦经营中,全家人都以养殖场为中心,占去了身体残疾的儿子的年少时光,以致于孩子没有受到良好的教育,在外劳作备受欺负。虽然刘克先生的创业和生活充满艰辛,但他仍保持积极乐观的生活态度。最后,村民刘克带我们参观了他的养殖场。

  通过和刘克的交谈,可以将刘克经营养殖场失败的原因总结如下:1,自身原因:刘克本身没有接受过相关养殖的培训,缺乏管理经验、技术投入和市场预测能力。2,市场原因:一些收购商在收购成羊时挑肥拣瘦,以各种理由故意压低收购价格;某些收购商想垄断乡下成羊收购市场,扰乱市场秩序。

 

7月15号上午9点,扶贫调研小组启程对砂坝村的六户人家展开了走访调查。本次走访,主要内容是从村民的角度,来了解砂坝村各种政策的实施情况。
通过对经济状况不同的六户人家的访问,小组对砂坝村的脱贫工作进展有了进一步的了解。总体来说,砂坝村的扶贫工作正在稳步推进,村民的生活质量也在不断提高。而针对砂坝村目前扶贫不足之处,村民们也各抒己见,说出了自己的看法。有一位村民认为,当前阻碍砂坝村脱贫致富的主要因素是青壮年劳动力不足,老人们没有经济来源;此外,他还认为,当下脱贫致富最需要的就是要集中火力对那些弱势群体的帮扶。在走访过程中,小组成员采访到一位老奶奶,家庭条件十分艰苦,属于典型的弱势群体,但是却没有得到应有的帮扶,说明在精准扶贫的过程中,全社会仍需要继续努力。

    

    我院赴灵璧县砂坝村“三下乡团队扶贫调研小组还将继续努力,做好调研工作。此外,团队中的爱心支教小组也在积极工作着。

  •