教师登录 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 学生工作 > 正文

资环学院赴巢湖调研美丽乡村建设

更新时间:2017-07-27点击次数:379次字号:T|T

为引领广大青年学生认真领会和贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才的系列重要论述,增强学生的社会责任意识,加强学生对专业知识的运用,使学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,受教育、长才干、作贡献,7月16日至23日,资源与环境工程学院组织学生赴巢湖市开展美丽乡村建设主题调研社会实践活动,切身感受党的十八大以来我国乡村建设发展的新面貌、新成就。

活动中,实践队员通过参观调研、实地走访、问卷调查和主题采访等方式进一步了解了当地美丽乡村建设发展情况、美丽乡村建设的具体措施及存在的问题、村民衣食住行变化情况以及村民对美丽乡村建设满意度与意见等,并积极向村民宣传党中央关于美丽乡村建设方面的最新政策方针。此外,实践队员将收集到的数据进行整理分析,及时反馈给美丽乡村建设的负责人,以方便他们日后更好地开展工作。

为深入了解留守儿童与孤寡老人的生活状况,实践队员组织留守儿童开展了一对一学习辅导和大学生活分享活动,帮助他们学习相关知识、树立人生理想。实践队员还赴当地敬老院,了解老人的生活状况和医疗补助等问题,与老人们唠家常、聊时政,为他们排解孤独,送去慰问和祝福,老人们十分高兴。

通过此次暑期实践活动,同学们亲身感受了巢湖市美丽乡村建设的成就,对政府政策有了较深的了解,也收获了许多宝贵的经验,但也发现了其中存在的一些问题。团队成员们表示,今后将继续关注美丽乡村建设,努力学习专业知识,用技能帮助基层群众共享改革成果,用行动带动身边的同学为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  •