教师登录 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 学生工作 > 正文

资环学院赴内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗开展国情社情走访调研

更新时间:2017-08-07点击次数:622次字号:T|T

为增强学生的社会责任意识,加强学生对专业知识的运用,使学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,受教育、长才干、作贡献,7月27日~8月3日,资源与环境工程学院“美丽内蒙古 共筑中国梦”暑期社会实践团队来到内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗,对当地土壤荒漠化、草原生态环境保护现状以及当地政府对应措施及成效进行了调研,切身感受党的十八大以来正蓝旗建设发展的新面貌、新成就。

7月27日,国情社情走访调研启动仪式在正蓝旗党政大楼举行。旗团委负责人首先对我校师生一行到正蓝旗开展国情社情走访调研社会实践活动表示欢迎,并对此次社会实践活动产生的影响作了表述。旗生态保护局负责人对正蓝旗生态环境概况和当前的现状做了简要说明。指导老师和队员们分别介绍了此次社会实践的前期准备情况、调研内容、调研目的以及党中央关于美丽乡村建设方面的最新政策方针,并就正蓝旗政府、电视台对此次实践调研的大力支持表示感谢。

走访中,调研团队深入农牧区,进行一线调研。通过走访调研了解到农牧区的牧民生活质量均有保证,牧场面积约1700亩,牧场按照人口数量平均划分,多在400亩左右,年收入由两万到十几万不等。牧民表示,近年来草场沙化较严重,严重者高达1/3,且存在土地干旱的情况,草场退化使得收入有所下降,但在政府的努力下,给予牧民人文关怀,拨款补贴,给每户配备家庭小药箱且定期更换药品。

此外,调研团一行人还前往元上都遗址,参观遗址以及遗址博物馆,了解蒙元文化和正蓝旗的历史。经年累月,遗址早已不复当年辉煌,唯有沿路的指示牌才依稀指示出当时的繁华,元上都在每个人心中蒙上了一层神秘的色彩。遗址博物馆建在半山腰,方圆百里分散有多处敖包,馆内收藏有元历代王朝的出土文物以及生动的浮雕,可见上都镇有着深厚的文化底蕴。

几天的走访调研与实地考察让团队成员对内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗的建设有了基本的了解,队员们深深体会到了正蓝旗近年来的变化,以及正蓝旗的前世今生——正蓝旗所在地即元王朝的上都遗址,正蓝旗是蒙元文化的重要发源地之一,正蓝旗有着淳朴的民风,浓厚的蒙古特色。也了解了正蓝旗在治理浑善达克、保护和恢复草原生态、调整生态结构、转变生产经营方式等方面取得了突破性进展。

此次国情社情走访调研,让大学生走出校园,深入了解正蓝旗的自然环境状况、生态问题对居民生活带来的影响以及新农村新牧区的建设情况,使当地经济社会发展、环境保护与建设与专业知识相结合,提出对正蓝旗生态环境管理与保护的可行建议,加深学生们对环境科学等知识的理解,学以致用,使理论与实践相结合,不仅提高和锻炼大学生的自身专业能力,同时也提高了大学生对于生态环境的保护意识。团队成员们表示,今后将继续关注正蓝旗建设,努力学习专业知识,用技能帮助基层群众共享改革成果,用行动带动身边的同学为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大召开。


  •