教师登录 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 正文

资环学院开展“杰出青年面对面——专业学习与人生发展漫谈”主题活动

更新时间:2017-04-11点击次数:928次字号:T|T

为帮助学生进一步了解所学专业,增强专业认知,激发成长动力,4月9日,资源与环境工程学院特邀请南京大学唐朝生教授、同济大学陈永贵教授及东南大学邓永锋教授来校开展“杰出青年面对面——专业学习与人生发展漫谈”主题活动,学院相关负责人及低年级学生近200人参与了此次活动。

主题活动由学院查甫生教授主持,他分别介绍了唐朝生、陈永贵及邓永锋三位教授的个人简历和学术成就。

唐朝生、陈永贵及邓永锋三位教授分别结合个人成长经历、专业理解、专业发展前景及人生规划等方面,以不同的视角细致地向同学们分析了地质行业在国家基础设施建设、水文地质、地下空间开发以及岩土工程治理中的重要性,阐明了地质工程相关专业广阔的就业前景和良好的发展机遇。他们分别告诫同学们要脚踏实地多读书,不断拓宽知识面;要把自己的命运与国家的命运紧密相联,树立远大的理想,实现人生价值;要树立正确的世界观、人生观、价值观,放平心态求真求实。

活动现场,唐朝生、陈永贵及邓永锋三位教授分别与现场师生进行了交流互动,并逐一回答同学们的问题。

资环学院一直以来十分重视学生的专业学习与人生发展。据悉,学院还将通过专业情况专题讲座、境内外知名专家学者报告会、知名校友报告会、优秀学长交流会、系列主题班会、有问必答座谈会、优秀学生研究支持计划、赴知名企业参观实习等系列活动,不断巩固学生的专业思想,增强学生的专业认知感,培养学生的专业学习热情,科学规划大学学习与生活,激发学生成长动力,更好地促进学风班风建设。

唐朝生,南京大学地球科学与工程学院教授,青年长江学者,优秀青年科学基金获得者,中国地质学会工程地质专业委员会第三届青年工作委员会主任委员。 唐朝生教授主要从事工程地质和城市环境岩土工程方面的研究工作。国际工程地质与环境协会(IAEG)2012年“Richard-Wolters奖”中国唯一提名人选,中国地质学会青年地质科技奖金锤奖获得者,中国地质学会工程地质专业委员会“第一届谷德振青年科技奖”获得者,江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象。已发表SCI、EI等学术论文100余篇,申请发明专利7项。

陈永贵,同济大学土木工程学院教授,博士生导师,优秀青年基金获得者。 陈永贵教授主要从事环境工程地质与地质灾害防治、 非饱和土工程地质、污染土工程性质及修复技术等方面的研究工作。获得2014年中国地质学会第十四届青年地质科技奖银锤奖、2013年上海市浦江学者。现为国际工程地质与环境协会(IAEG)废物处置专业委员会C36秘书长、国际环境岩土工程协会(ISEG)会员、国际土力学及岩土工程学会(ISSMGE)会员 、中国地质学会工程地质专业委员会青年工作委员会副主任委员。已发表SCI、EI等学术论文60余篇,申请发明专利9项。

邓永锋, 东南大学交通学院教授,博士生导师,岩土工程研究所副所长。邓永锋教授主要从事土体工程性质、土工测试技术与地下结构工程、特殊土改性与地基处理等方面的研究工作。现为国际环境岩土工程协会(ISEG)会员、国际土力学及岩土工程学会(ISSMGE)会员。2014年度获中国公路学会科技进步二等奖(排名第五)、2010年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖(排名第6)。在国内外核心学术刊物和会议上发表论文100余篇,其中SCI、EI收录50余篇;获批国家发明专利7项。

(范鹏飞/文  范鹏飞/图)  
  •