教师登录 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 正文

资环学院开展优秀传统文化专题教育

更新时间:2017-04-19点击次数:524次字号:T|T

为继承和弘扬中华优秀传统文化,不断提升学生的文化修养,4月18日晚,资源与环境工程学院特邀请安徽大学哲学博士后、贵州师范学院副教授石磊做客“红翊学堂”,为学院低年级学生作题为儒释道思想精髓和传统文化的现代价值的报告,学院相关负责人及低年级学生近300人参与了此次活动。

报告会由学院党委副书记、副院长顾安祥主持,他简要介绍了石磊的个人简历和学术成就。

报告会中,石磊就儒释道思想精髓分别进行了详细阐述,他指出了儒释道在文化主旨、做人标准、人生观、世界观、价值观等方面的不同。文化主旨方面,儒家遵循进取文化、佛家遵循奉献文化、道家遵循规律文化。做人标准方面,儒家讲究仁、义、礼、智、信,佛家讲究诸恶莫做、众善奉行、遵守十诫、心灵安定、运用智慧,道家讲究领悟道、修养德、求自然、守本分、淡名利。三观方面,儒家则是入世,治世。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是他们的楷模;佛家则是无缘大慈,通体大悲。既出世,也入世。入世,为了挽救众生。出世,则是教一切众生认识生命宇宙的真谛,脱离苦海,到达彼岸;道家则是天人合一,无为而治,顺其自然,不强求,不逆天。他强调优秀传统文化在对当今人类生活世界的关注、人生智慧的形成、个人德性提升等方面具有不可替代的价值和意义。

活动现场,石磊分别与现场师生进行了交流互动,并逐一回答同学们的问题。

资环学院一直以来十分重视学生的中华优秀传统文化教育。据悉,学院还将通过举办专题讲座、理论学习、分组交流、主题锻炼、主题论坛、课题研究等途径,不断提升学生思想政治素质、文化修养、创新能力、实践能力和组织协调能力,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

石磊,1981年5月生,安徽合肥人,哲学博士,副教授,现为安徽大学哲学博士后、贵州师范学院马列部专职教师。本科就读于安徽师范大学思想政治教育专业,硕士就读于安徽大学哲学系,博士毕业于上海师范大学哲学系,专业均为中国哲学,研究方向为儒教与儒家哲学。现承担思想道德修养与法律基础课,在学术期刊发表论文十余篇。

  •