教师登录 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 正文

2017年度全国高校地下水科学与工程专业建设研讨会在我院召开

更新时间:2017-07-17点击次数:593次字号:T|T

7月5日,“2017年度全国高校地下水科学与工程专业建设研讨会”在我校召开。来自中国地质大学、清华大学、南京大学等高校的地下水科学与工程相关学科的专业负责人及教育部地质类教学指导委员会委员、地下水科学与工程专业教指委工作组等40余人参加了会议。

开幕式上,副校长刘志峰对各位参会嘉宾表示热烈的欢迎,并向与会代表简要介绍了学校人才培养和科学研究基本情况。中国地质大学(北京)副校长万力教授代表地质类教指委致辞。

开幕式后,与会专家进行了深入的学术交流。中国地质大学(北京)万力教授作了“双一流”与地下水学科的报告。清华大学的王恩志教授介绍了教育部地质类教学指导委员会2016年度成都会议情况。南京大学水科学系吴吉春教授介绍了南京大学水科学系学科建设与人才培养概况。成都理工大学张强教授介绍了成都理工大学《地下水科学与工程》专业建设情况。

与会人员针对上述报告进行了自由讨论,探讨了地下水科学与工程专业如何发展的问题。南京大学吴吉春教授提出建议发放调查问卷表,对各个学校的地下水科学与工程专业的本科专业情况、硕士点和博士点情况、实习基地建情况进行调查,实现资源共享。华北水利水电大学老师建议召开“地下水科学与工程青年教师讲课大赛”,加强青年教师的培养。万力教授建议大赛由地质教育协会开展,加强青年教师的培养。

研讨会由地质类教指委地下水科学与工程工作组主办,合肥工业大学承办。

此次研讨会的召开,不仅使青年教师对学科专业有了更深刻的理解,也让各位学者对职业发展前景有了更为清晰的认识,为地下水科学与工程的专业发展指明了方向。

 

 

                                                                                          (马雷/文    钱俊/图

  •