教师登录 | 设为首页 | 加入收藏

         

您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 正文

第一届地质资源与地质工程学科建设研讨会召开

更新时间:2018-09-30点击次数:259次字号:T|T

 2018年9月26日至28日,由地质资源与地质工程第七届国务院学位委员会学科评议组主办,合肥工业大学承办的“第一届地质资源与地质工程学科建设研讨会”顺利召开。共有来自48家研究生培养单位的共208位从事地质资源与地质工程学科研究生管理与教学科研工作的专家参加了本届学科建设研讨会。

 会议开幕式由中国地质大学党委副书记、国务院学科评议组召集人、教育部地质类专业教学指导委员会主任委员唐辉明教授主持。唐辉明教授介绍了与会嘉宾,并就会议筹备情况、会议主题和任务等进行了全面介绍。中国地质大学(北京)教授、煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任、国家学科评议组召集人、中国工程院彭苏萍院士,合肥工业大学校长梁樑教授分别在大会开幕式上致辞。

 梁樑在会前会见了嘉宾,并在开幕式致辞中代表学校向参会的专家代表表示热烈的欢迎。他向来宾们详细介绍了我校发展基本情况和教学科研的重点举措,总结了我校“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色。梁樑重点介绍了地质资源与地质工程学科的悠久办学历史、人才培养特色和学科优势,向长期支持和帮助我校相关学科发展的国内同行表示衷心的感谢。梁樑在讲话中要求我校老师要充分把握这次难得的机会,向来宾们学习,不断推进地质资源与地质工程学科建设,提升人才培养质量。

 本届会议的主要目的是为深入贯彻落实党的十九大精神,加快一流大学和一流学科建设,会议主要围绕学科建设、人才培养和核心教材编写三个主题展开了充分研讨。会议主要包括8个大会报告、1个核心教材编写专题会议、3个分组讨论等。

  在闭幕式上,3个分组讨论召集人,戴前伟教授、邓亚虹教授和夏庆霖教授分别总结和汇报了各自分组讨论主要成果及存在的问题;最后,中国地质大学党委副书记唐辉明教授对大会所取得的成果进行了全面总结,指出本届会议完成了预期各项任务、取得了圆满成功,并向我校的精心组织表示衷心的感谢。

 资源与环境工程学院院长周涛发教授代表我校地质资源与地质工程学科,作了题为“加快学科建设,提升地质资源与地质工程研究生培养质量”的大会报告,周涛发分别从学院工科地质学科基本情况、工科地质学科研究生培养现状、加强学科建设推动研究生培养三个方面进行了详细汇报。

 整个会议安排紧凑有序、讨论热烈。会议成果得到了与会代表的高度肯定,会议取得了圆满成功。我校良好的组织服务工作和高水平交流得到了与会专家的高度评价。通过此次会议,促进了与国内同行在地质资源与地质工程领域的合作与交流,进一步提升了我校地质资源与地质工程学科在国内的影响力,为学校的双一流建设做出应有的贡献。

 

 

 

                                                                                                            

                                                                                                                                                 (查甫生/文  钱俊/图)

 

  •     
  • 事务管理系统
  • 精品课程资源