教师登录 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置:首页 > 规章制度 > 正文

合肥工业大学资源与环境工程学院 “研究所及青年学术创新团队建设计划”项目实施办法

更新时间:2017-07-16点击次数:62次字号:T|T

一、指导思想

根据学校和学院“十三五”发展规划,为聚集和培养优秀科技人才和团队,特别是青年人才和团队、发展优势学科、打造新兴交叉学科方向,为一流学科建设打造一支优秀的后备人才队伍,学院拟设立“研究所及青年学术创新团队建设计划”项目,对优势学科团队支持设置院级研究所;对新兴交叉学科方向、具有发展潜力的青年人才支持组建青年学术创新团队及研究所。

二、项目指南

1.   概述

在全院范围内设置若干研究所,并遴选组建若干青年学术创新团队并设置研究所,其中,对青年学术创新团队给予3-5万元资助,用于支持青年学术创新团队开展科研和学术活动。拟每两年申报一次。

2.   申报与基本条件

以系为单位,各系推荐1-2个研究所以及1-2个青年学术创新团队,参与学院遴选。

1) 研究所牵头申报人员需为我院全职教职工,且具有高级专业技术职称,在本学科领域有一定的知名度。

2) 青年学术创新团队牵头申报人及成员年龄需为40周岁以下的我院全职教职工,且具有博士学位,团队人数需三人以上;青年学术创新团队申报时需同时申报相应研究所。

3.     申报材料要求

申报材料应体现团队的基本情况、前期主要科研成果以及牵头申请人的研究基础、创新能力、领导合作能力,研究方向的发展前景、目标任务及预期成果;其中对于青年学术创新团队,应注重体现团队成员研究工作的优势及互补性,鼓励创新、学科交叉及新学科方向。申报需提交申请书电子版及纸质版各1份。

4.   评审

坚持专家评审、成果导向、择优支持的原则。学院统一组织专家对各系推荐的项目申报材料进行评审,将主要针对科研能力、研究方向、国家和地方重大需求结合度、牵头人及团队综合能力和发展潜力等方面综合评价确定支持对象。

5.   考核

学院统一组织对各研究所、青年学术创新团队按年度进行考核、评估,重点为成果产出情况。其中,对青年学术创新团队的考核重点为学术交流情况和高水平论文发表情况,学术交流包括:作国内外学术会议的主题或特邀报告、承办或协办国内外学术会议、受邀访问国内外著名科研机构、邀请国内外著名专家来访。考核结果将作为后续是否支持和资助的参考依据。

6.   学术道德规范

申请人及团队须恪守职业道德,维护科学诚信,遵守学术道德规范。如存在学术不端行为,学院将视情节给予相应的处罚。

  •