教师登录 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置:首页 > 人才培养 > 本科教学大纲 > 正文

勘查技术与工程专业指导性教学计划

更新时间:2016-09-09点击次数:682次字号:T|T

一、 培养目的与培养目标

l  培养目的:

本专业主要是培养具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,较系统地掌握勘查技术与工程学科相关领域的基础知识、基本理论和专业知识,掌握地质工程及其相关领域勘查与设计、技术研发、调查评价、工程管理等实践能力,并富有创新精神和创业能力,适应我国经济社会发展需要的应用型勘查技术与工程专门技术人才与管理人才。

l  培养目标:

LO1) 人文综合素质和自然科学与技术基础理论知识:具有思想道德修养与法律基础等人文综合素质,和高等数学、大学物理、工科化学等自然科学与技术基础理论知识。

LO2)扎实的地学和力学基础知识:具有地球科学、矿物岩石学、构造地质学、工程力学、弹性力学、结构力学等专业相关的基础科学知识。

LO3)宽厚的工程地质与水文地质专业知识:具有比较系统的岩体力学与工程、土质学与土力学、水文地质学、工程地质学等方面的基本理论和基本知识。

LO4)坚实的岩土工程勘查设计实践能力:具有进行岩土工程勘查、设计、施工和管理等方面的初步能力,具有工程地球物理勘探的基本能力,具有水文地质、工程地质和环境地质调查、综合评价与治理的初步能力。

LO5)技术管理和合作交流综合素质:能熟练掌握解决地质工程问题的先进技术和手段,针对问题提出可行性设计和工程实施方案,具有应对和解决复杂条件下工程问题的能力,具有对工程实施情况进行总结提升的能力,并具有较强的调查研究与决策、组织与管理、交流沟通和团队协作的综合素质。

LO6)自主学习、知识提升和开拓创新的能力:了解国内外勘查技术与工程科学和技术的理论前沿、应用前景及发展动态,能及时更新知识,不断学习,制定和调整自身的发展方向和目标,具有综合应用各种手段查询资料、获取信息的初步能力,具有吸纳相关学科知识和技术在本领域应用的创新能力和对工程项目进行创新性设计和实施的能力。

二、 培养人才的适应范围与专业特色

l  培养人才的适应范围:

1. 岩土工程与地质工程勘查、设计、施工、监理、检测与监测、管理;

2. 水文地质、地质灾害和环境地质的调查、评价与治理;

3. 高等学校或科研机构的教学、实验与研究工作;

4. 毕业生可在建筑、交通、铁路、地勘、国土、水利水电、地震、矿山、港航、环保和军工等部门从事地质工程、岩土工程、水文地质等专业技术工作。

l  人才培养的专业特色:

根据勘查技术与工程专业在国民经济建设中的作用、应用领域和面向21世纪发展方向以及现代工程对本专业人才的要求,确定勘查技术与工程专业以岩土力学与工程、勘察技术工程、基础工程、水文地质工程地质为专业特色,将岩土空间新技术、特殊土处理与基础施工新技术以及地下水灾害与防治新技术作为专业发展方向。同时,拓宽本专业在建筑、交通、铁路、地勘、国土、水利水电、地震、矿山、港航、环保和军工等方面的应用。在人才培养上,充分体现“重基础、宽口径、加强实践”的思想,注重学生工程实践能力、创新意识和优良学风的培养,学生通过系统学习和专业实践,具备扎实的理论基础、完整的知识体系、较强的再塑性和社会适应能力。

三、 专业培养标准

本专业标准学制为4年,学生可在3~6年内完成学业,合格毕业生授予工学学士学位,具备以下的知识、能力和素质:

1. 知识结构

1)基础知识

掌握数学、物理学、化学等从事勘查技术与工程工作所需的自然科学知识;掌握地球科学、矿物岩石学、构造地质学等专业相关的基础科学知识;掌握工程力学、弹性力学、结构力学、工程测量、计算机技术等专业相关的工程技术知识。

2)专业知识

掌握比较系统的岩体力学与工程、土质学与土力学、水文地质学、工程地质学、地基处理、基础工程、地下水动力学、工程物探、工程地质勘察、桩基测试技术、混凝土结构原理、地下水动力学、建设工程监理、工程地质原位测试等专业知识。

3)工具性知识

了解信息科学基础知识,掌握文献、信息、资料检索的一般方法;掌握计算机基本知识、高级编程语言和专业软件应用技术;熟练掌握英语,具有一定的英文写作和表达能力。

4)扩展知识

了解与本专业相关的职业和行业的相关法律、法规、规范和规程,具备较丰富的工程经济、管理、监理、社会学、环境等人文与社会学的知识。

2. 能力结构

1)基础能力

了解国内外勘查技术与工程科学和技术的理论前沿、应用前景及发展动态,具有能及时更新知识,不断学习,制定和调整自身的发展方向和目标,具有综合应用各种手段查询资料、获取信息的初步能力;综合运用所学理论、技术方法和手段,发现问题、分析问题并解决问题的能力。

2)专业能力

具有岩土工程勘察、设计、检测、实验与分析计算能力,地基处理和基础工程设计、检测能力,水文地质、地质灾害和环境地质的调查、评价与治理能力,岩土工程监理、施工和管理能力和工程地球物理勘探外业及资料处理和解释能力。

3)扩展能力

掌握计算机高级编程语言,具有较强计算机在地质工程中应用的能力;具有在本领域应用创新能力和对工程项目进行创新性设计和实施的能力;具有一定的中英文应用写作能力和听说能力;具有工程项目造价、监理和管理等方面的扩展能力。

3. 素质结构

1)思想道德素质

有正确的世界观、人生观、价值观,遵纪守法,为人正直诚实,具有高尚的道德品质和社会责任感,愿为国家富强、民族振兴服务。

2)身心素质

拥有健康的体魄,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具备健全的心理和乐观的人生态度,能体现哲理、情趣、品味、人格方面的较高修养和良好的心理素质。

3)人文素质

具有良好的文化基础和修养,以及现代意识;善于自学,同时关注本行业科学技术的新发展,不断更新知识;具有社会交往、处理公共关系的基本素质。

4)职业素质

具有良好的人文素质、工程素质和科学素质;具有爱岗敬业、遵纪守法、团结协作的品质,有立业创业的意识,有严谨务实的工作作风;具有宽广的国际视野和跨文化思考与包容、合作与竞争能力;富于团队合作精神,并在团队中很好地发挥作用。

四、 主干学科和相关课程

主干学科:岩体力学与工程、土质学与土力学、工程地质学

主要课程:岩体力学与工程、工程地质学、土质学与土力学、地基处理(Ⅰ)、地下水动力学、工程物探、工程地质勘察、工程力学A、水文地质学基础、基础工程、弹性力学、结构力学、地下水污染与防治、岩土动力学

特色课程:岩体力学与工程、工程地质学、地基处理

辅修专业课程模块:共31学分。

岩体力学与工程(56学时3.5学分)、工程地质学(40学时2.5学分)、土质学与土力学(56学时3.5学分)、矿物岩石学(64学时4学分)、构造地质学(48学时3学分)、水文地质学基础(48学时3学分)、地基处理(Ⅰ)(40学时2.5学分)、地下水动力学(32学时2学分)、工程地质勘察(40学时2.5学分)、基础工程(40学时2.5学分)、桩基测试技术(32学时2学分)。

选修专业课程模块:共9.5学分。

岩体力学与工程(56学时3.5学分)、工程地质学(40学时2.5学分)、土质学与土力学(56学时3.5学分)。

五、 课程地图

勘查技术与工程专业      课程地图

培养目标

 

课程

人文综合素质和自然科学与技术基础理论知识

扎实的地学和力学基础知识

宽厚的工程地质与水文地质专业知识

坚实的岩土工程勘查设计实践能力

技术管理和合作交流综合素质

自主学习、知识提升和开拓创新能力

形势与政策

 

 

 

 

英语

 

 

 

 

大学体育

 

 

 

 

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

 

 

 

 

马克思主义基本原理概论

 

 

 

 

中国近现代史纲要

 

 

 

 

思想道德修养与法律基础

 

 

 

 

军事理论

 

 

 

 

大学生心理健康

 

 

 

 

高等数学B

 

 

 

 

线性代数

 

 

 

 

概率论与数理统计

 

 

 

 

大学物理B

 

 

 

工科化学

 

 

 

 

大学计算机基础

 

 

 

 

C++语言程序设计

 

 

 

 

电工与电子技术B

 

 

 

 

勘查技术与工程专业导论

 

工程力学A

 

地球科学概论

 

矿物岩石学

 

构造地质学

 

岩体力学与工程

 

水文地质学基础

 

工程地质学

 

地基处理()

 

地貌第四纪地质

 

混凝土结构原理

 

弹性力学

 

土质学与土力学

 

工程地质勘察

 

工程物探

 

地下水动力学

 

专业英语

 

建设工程监理

 

工程测量

 

桩基测试技术

 

基础工程

 

工程地质原位测试技术

 

地震工程地质

 

地下水污染与防治

 

道路工程概论

 

结构力学

 

计算机在岩土工程中的应用

 

专门水文地质学

 

灾害地质工程

 

土动力学

 

建筑材料

 

灾害地质工程

 

岩土工程新技术

 

土建工程概论

 

勘查技术与工程专业实践教学地

培养目标

 

 

课程

实践能力标准

岩土工程勘查、设计、检测、实验与分析计算能力

地基处理和基础工程设计、检测能力

水文地质、地质灾害和环境地质的调查、评价与治理能力

岩土工程监理、施工和管理能力

工程地球物理勘探外业及资料处理和解释能力

入学教育

军事训练

 

 

 

 

公益活动

 

 

 

就业指导

创新创业教育

社会实践

工程训练C

 

 

 

大学物理实验

 

 

 

岩体力学及工程实验

 

 

 

土质学与土力学实验

 

 

 

水文地质学基础实验

 

 

 

钢筋混凝土结构原理实验

 

 

 

工程地质勘察实验

 

 

工程地质原位测试技术实验

 

 

 

地基处理(I)实验

 

 

 

计算机在岩土工程中的应用实验

 

 

桩基测试技术实验

 

 

矿物岩石学实验

 

 

 

构造地质学实验

 

 

 

地球科学概论实验

 

 

 

南京地质实习

巢湖地质实习

生产实习

测量实习B

混凝土结构原理课程设计

工程地质勘察课程设计

基础工程课程设计

地基处理课程设计

桩基测试课程设计

毕业实习

毕业设计

六、 课程关系图和实践教学关系图

课程关系图见图1,实践教学关系图见图2

1 课程关系图

2实践教学关系图

七、 毕业合格标准

1.符合德育培养要求。

2.最低毕业学分190。其中理论课程146.5学分,实践教学环节43.5学分。其中创新创业教育不得低于4学分,通识教育选修课程不得低于9学分,辅修课程不得低于6学分。

八、 授予学位

本专业授予工学学士学位。

  •