教师登录 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置:师资简介

刘东甲

    姓 名:刘东甲     性 别:男
    出生年月:     职 称:教 授
    行政职务:     研究生导师:硕士生导师
    E-mail:dongjia-liu@163.com     联系电话:
    通信地址:     邮 编:
个人简介:
刘东甲,男,1957年5月生,安徽省枞阳县人,教  授
研究领域:
1. 桩基动力学及桩基检测;2. 土动力学;
3. 工程地球物理;4. 地球物理探测与信息技术
教学工作:
1、承担本科生教学: 桩基测试技术、工程物探、毕业实习
2、承担研究生教学: 桩基测试与计算、桩基工程、土动力学、地球物理方法及应用
科研工作:
1. 安徽省自然科学基金项目“扭转波桩基动测新方法的理论基础与实验研究”,2002-2003年。
2. 芜湖市建委项目“动力检测基桩完整性的量化研究”,2005-2006年。
3. 安徽省国土厅项目“重磁数据处理关键技术研究”,2008-2010年。
4. 广东省交通厅项目“大直径桩动力测试的试验与理论研究”,2009-2011年。
5. 安徽省国土厅项目“视密度和视磁化强度三维反演技术研究及其在深部找矿中的应用”,2011-2012年。
6.国家地质调查局项目“安徽铜陵姚家岭地区铜多金属矿的成矿背景与成矿预测研究”,2012-2014年。
7. 广东省公路管理局科技项目 “桩基低应变法第一、第二阶共振频率影响因素研究与应用大直径桩动力测试的试验与理论研究”,2011-2014年。

主要学术成果:

1. 在桩土动力学领域,给出不均匀土中多缺陷桩纵向振动解析解、扭转振动解析解;给出了完整桩横向振动解析解;通过研究桩土相互作用,分别得到桩纵向振动、横向振动和扭转振动时桩周土等效刚度系数和阻尼系数的实用表达式;得到渐变桩振动解析解;得到桩中波的衰减系数表达式;得到桩纵向振动共振频率的解析表达式;研究了桩中波传播规律。这些工作对桩的无损检测、对了解桩的动力特性等具有重要的理论和实际意义。
2. 研究出一个复数表示的简单公式:Zα- Zc = (Zx- Zc)ei2α,用该式易于进行平面应力分析、平面应变分析、惯性矩和惯性积分析。
3. 研究出重磁位场向下延拓的波数域迭代法;研究出分离重力区域场与局部场的多次切割法;在研究贵池东湖岩体时,发现并证明了磁性体磁场垂直分量最大值Zamax可以出现大于μ0Mz/2的现象。
论著获奖:
1、刘东甲,指数型变截面桩中的纵波,岩土工程学报,2008,30(7):1066-1071,EI收录 

2、段军,刘东甲,程晓东,柯宅邦,桩的一维纵向振动问题的交叉网格有限差分法数值计算,工程地球物理学报,2008,5(1):54-59 

3、陈安国,刘东甲,基桩高应变检测的拟合方法研究,工程地球物理学报,2008, 5(2):215-221 

4、廖旭涛,刘煜洲,刘东甲,李天宝,基桩低应变动测实用正反演软件的开发,物探化探计算技术,2008, 30(3):239-244 

5、程晓东,刘东甲,段军,m法在长河大桥基础加固处理中的应用,山西建筑, 2008,月,30():1066-1071 

6、刘东甲,洪天求,贾志海,等人,位场向下延拓的波数域迭代法及其收敛性,地球物理学报,SCI收录,2009,52(6):1599-1605 

7、荆韦庄,刘东甲,帅常娥,冲击成孔灌注桩反射法动测资料处理与拟合分析,工程地球物理学报,2009, 6(1):105-110 

8、奚亚男,刘东甲,高