欢迎访问资源与环境工程学院!

报告题目:构造背景和源区属性对地幔部分熔融过程中Co分配行为的影响

发布者:钱俊发布时间:2022-05-20浏览次数:10

报告地点:资环学院纬地楼3楼会议室,腾讯会议582858403

报告时间2022521日,星期六,晚上19:30-20:30

报告人:陈晨博士

报告人简介:陈晨博士,于2014年本科毕业于长安大学地质学专业,2019年获得中国科学院地质与地球物理研究所博士学位,导师为苏本勋研究员,20199月至今在中国科学院广州地球化学研究所开展博士后研究工作,合作导师为王焰研究员,主要从事镁铁-超镁铁质岩浆作用与成矿过程的研究。目前共计发表26篇学术论文,其中以第一作者在Journal of Petrology, Chemical Geology, Lithos, Ore Geology reviews等刊物上发表论文8篇。

报告简介:钴(Co)是关系国民经济、国家安全和高科技发展的重要战略性金属资源,其在全球的分布极不均匀。钴资源与玄武质岩浆的成矿作用密切相关,而玄武质岩浆的成分特征则与地幔部分熔融过程和其形成的构造背景密切相关。因此,岩浆矿床中钴的资源量和成矿潜力可能主要受控于Co在不同构造背景下地幔部分熔融过程中的分配行为。针对不同的构造背景和源区特征,运用热力学模拟的手段,对地幔部分熔融过程中Co分配行为以及熔融产物中的Co含量进行模拟,并将模拟结果与相应构造背景下自然样品的Co含量进行对比研究,查明了Co等过渡族元素在不同构造背景地幔部分熔融过程中的分配行为和主要控制因素,进一步探讨辉石岩地幔组份的参与对这些元素含量的影响。





                                                                  信息来源:张龙