欢迎访问资源与环境工程学院!

我院举办合肥市首届新时代高校-高中地球科学教育改革创新及人才培养座谈研讨会

发布者:钱俊发布时间:2022-06-27浏览次数:10

盛夏合肥,热情似火。626日上午,合肥市首届新时代高校-高中地球科学教育改革创新及人才培养座谈研讨会在我校举行。本次研讨会由合肥工业大学资源与环境工程学院主办,合肥市中学地理特级教师工作站承办,合肥一中党委副书记、副校长、瑶海校区执行校长方小培,合肥工业大学资源与环境工程学院院长袁峰,党委书记李强,副院长牛漫兰,资源科学与工程系主任刘俊,地理信息科学系主任赵萍以及合肥市中学地理特级教师工作站、方小培名师工作室成员,合肥一中、一中包河分校、六中、七中、八中蜀山分校、十一中、二十九中、四十六中、五十中东校望江路校区、一六八中学、合工大附中、中科大附中、小庙中学等13所中学优秀地理教师代表和合肥工业大学资源与环境工程学院教师代表近30人出席会议。会议由合肥工业大学资源与环境工程学院党委书记李强主持。

会上,李强首先介绍了出席本次研讨会的嘉宾代表,代表学院对他们的到来表示热烈欢迎。李强指出,本次座谈研讨会旨在加强高校和高中地球科学教育的紧密衔接,提高高校-高中地球科学人才培养质量,促进高校-高中地球科学教育改革创新。

袁峰从发展历程、院系设置、学科优势、教学科研等方面向与会嘉宾详细介绍了资源与环境工程学院的相关情况,并从学院层面提出了促进高校-高中地球科学教育教学衔接式一体化教育的相关支持和保障,呼吁与会嘉宾为资环学院多做宣传,扩大地球科学教育的影响力。

方小培对资环学院举办此次座谈研讨会表示感谢,并从中学地理竞赛指导、中学地理教师培训,尤其是安徽省新高考改革后地理教育教学改革创新难点等方面阐述了地理教育现存的一些问题,指出新高考改革形势下地理将是一个热门学科,亟需得到大学的支撑。

刘俊为出席会议的嘉宾介绍了资源科学与工程系相关本科专业情况,希望参会人员积极宣传资环学院地球科学相关本科专业。

资源科学与工程系青年教师沈越峰开展了地球生命起源与演化讲座。

与会教师围绕“中学地理教育改革与创新、新高考改革形势下高中地理与高校地球科学教学衔接、高校-高中地球科学教研互动、地球科学竞赛和科普教育”等议题进行了深入的座谈和研讨。

会后,与会嘉宾在资源科学与工程系孙贺老师的带领下参观了学院大型仪器设备实验室和古生物实验室。

合肥市首届新时代高校-高中地球科学教育改革创新及人才培养座谈研讨会的举办也是合肥工业大学资源与环境工程学院紧密联系中学地理基础学科教育,探索高校-高中地球科学教育一体化模式的新尝试,对高考改革新形势下学院地球科学相关专业的宣传和招生将起到积极推动作用。


                                     沈越峰/文    钱俊/图   李强/审核