欢迎访问资源与环境工程学院!

学院与安徽地质调查院共建“安徽省研究生联合培养基地”

发布者:钱俊发布时间:2022-07-18浏览次数:10

7月15日下午,我院与安徽地质调查院作为牵头单位成功联合申报的安徽省省级研究生联合培养基地——“地球科学产学研示范基地”授牌仪式在安徽省地质调查院举行。校党委常委、副校长吴玉程,安徽省地质矿产勘查局党委委员、副局长侯其标,人事处副处长曾明元;安徽地质调查院党委书记、院长钟华明、副院长兼总工程师王翔;安徽省地质环境监测总站党委书记、站长陈兴仁;安徽省古生物化石科学研究所所长夏茂林、学术委员会主任黄建东;我校研究生院副院长丁运生,研究生院学位管理处处长刘健、副处长黄飞,党政办公室法务科科长杜健;学院院长袁峰、副院长牛漫兰、崔康平,资源科学与工程系主任刘俊等单位领导及相关负责人员出席授牌仪式会议。会议由安徽地质调查院副院长王翔兼总工程师主持。

会上,吴玉程深切回顾了安徽省地质矿产勘查局和我校地质学科的长期合作历史,指出人才资源是当前地球科学创新发展的核心资源。此次双方成功申报的安徽省研究生联合培养基地进一步加强了合肥工业大学资源与环境工程学院和安徽省地质调查院、安徽省地质环境监测总站、安徽省古生物化石科学研究所等人才培养方式,希望双方进一步深化合作交流,汇聚高校教师科研队伍和专业地勘单位技术研发人员在人才培养中的合力,为我省乃至全国地质科技创新和成果转化取得更好的成效。

侯其标介绍了安徽省地质矿产勘查局的概况和取得成果,指出本次安徽省联合培养基地的获批是合肥工业大学和安徽省地质矿产勘查局等合作单位深入合作的新台阶,局校双方具有优势互补、互惠共赢的优秀传统,当今地质学发展具有更多的机遇与挑战,双方以研究生联合培养基地的建立为契机,加强本基地管理,深化人才培养和产学研合作,为我省乃至全国地质学科的向前发展贡献力量。

会上,双方共同为“安徽省研究生联合培养基地”揭牌,并现场向安徽省地质调查院、安徽省地质环境监测总站、安徽省古生物化石科学研究所等合作单位负责同志颁发了校外专业学位硕士研究生行业导师聘书。随后,资源与环境工程学院院长袁峰和安徽省地质调查院党委书记、院长钟华明分别就双方科研合作情况和联合培养基地建设情况分别进行了介绍,均指出双方合作广泛紧密,本培养基地的获批将既是前期成果的结晶,也是双方深化人才培养和科研合作起点。

“地球科学产学研示范基地”研究生联合培养基地是安徽省教育厅认定的首批省级研究生联合培养基地,旨在深化我院地质学科与安徽省地质调查院等地勘部门人才培养与科学研究的融合程度,建成一个以基地为依托、以研究生为中心、产学研高度融合的新型人才培养基地,落实学校提出的构建全面开放的研究生创新培养体系,切实提升研究生教育质量”的人才培养目标


资源与环境工程学院(供稿)

/文:张达玉

审核:李强,牛漫兰