欢迎访问资源与环境工程学院!

南京师范大学汤国安教授应邀为我院教师就GIS专业建设和人才培养作线上报告

发布者:钱俊发布时间:2022-11-28浏览次数:10

20221126日上午,应资源与环境工程学院邀请,教育部地理科学类专业教学指导委员会副主任、国务院学科评议组成员(地理),中国地理学教育工作委员会副主任、中国GIS协会副秘书长、南京师范大学江苏省地理信息科学重点实验室主任汤国安教授为我院地理信息科学系教师作题为“新时期GIS专业建设与高阶人才培养的若干思考”的特邀报告。报告会采用线上线下相结合的方式,在纬地楼三楼会议室举行。资源与环境工程学院院长袁峰教授、副院长牛漫兰教授、地理信息科学系全体教师出席了本次报告会,报告会由副院长牛漫兰教授主持。

会上,袁峰院长首先致欢迎辞,并对学院的基本情况和学科建设情况进行了详细介绍,重点介绍了地理信息科学系的办学历史、学科发展和人才培养情况。接着,牛漫兰副院长介绍了学院近年来的基金申报成果和地理信息科学系青年教师的成长情况。

 

汤国安教授的报告首先从当前国家各部委的“十四五”发展规划和地理信息产业的发展阐述了GIS专业发展的机遇,然后分析了我国GIS专业建设和人才培养的现状和问题,提出了新时期GIS专业建设和人才培养的策略,强调GIS专业人才的培养要厚基础、强理论、重实践,注重培养学生的综合思维和地理科学哲学思维能力,并结合实例阐述了学科竞赛和考研在学生培养中的导向作用。报告会后,与会人员就GIS专业学科建设和人才培养,我院地理学学位点建设,以及个人发展等问题与汤教授进行了亲切交流和深入探讨。汤国安教授也对我院地理学学科和GIS专业发展进行了展望,提出了 “认清地学发展趋势,及时调整发展定位;依托自身传统优势,发展地表系统科学;加强地理团队建设,推进分支均衡发展;打出地理科学旗帜,融入地理学科群体;凸显特色方向亮点,寻求高效弯道超车”的发展建议,鼓励大家抓住机遇,提前谋划,顶层设计,精心组织,齐心协力加油干。与会教师纷纷表示汤教授的报告高屋建瓴、具有很强的指导性,自己也深受启发和鼓舞,增强了进一步提升专业实力的决心和信心,未来将积极参与专业的建设,为专业发展贡献自己的力量!

 

 

赵萍/文、徐凯健/图