欢迎访问资源与环境工程学院!

西北大学董云鹏教授应邀为我院师生作学术报告及国家自然科学基金申报辅导报告

发布者:钱俊发布时间:2022-12-10浏览次数:10

2022128应资源与环境工程学院邀请,大陆动力学国家重点实验室主任、国家自然科学基金委“创新研究群体”学术带头人、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献中青年专家省部共建大陆构造与动力学协同创新中心主任、秦岭研究院执行院长西北大学董云鹏教授为我院教师作了题为“中国大陆十字造山带与东亚大陆演化”的学术报告。该报告会线上方式举行,由学院副院长牛漫兰教授主持,资源科学与工程系相关老师和研究生参加了报告会。

会上,董云鹏教授基于大量的地质、地球物理、地球化学和同位素年代学研究资料,对“十字构造带”的深部结构、俯冲碰撞和构造隆升过程进行了详细阐述,讨论了“十字构造”对中国大陆“四象限”地质地理、资源能源、生态环境等的分隔作用。报告内容精彩、丰富,与会教师就相关科学问题与董云鹏教授进行了热烈而深入的交流。

随后,董云鹏教授又为老师们作了题为“国家自然科学基金申请研讨”的专题辅导报告。董云鹏教授从基金定位和资助导向、基金改革实施方案、基金资助主要类别、申请书撰写注意事项以及基金评审要点等5个方面系统全面、深入浅出地分析了国家自然科学基金项目申报时的注意事项以及申请书撰写技巧。与会青年教师纷纷表示受益匪浅,并结合自身申报基金时遇到的疑惑与董云鹏教授进行了深刻交流。后,副院长牛漫兰教授结合我院近年来的国家自然科学基金申报成果及目前存在的问题、未来攻关方向与董云鹏教授进行了深刻交流,并对董老师的精彩报告和耐心的解答表达了感谢。

本场报告对我院教师切实做好2023基金申报工作、提高项目申报质量具有重要意义。

 


 


 

 

                                             

                                             李百强/文,李加好/图,南国君/审核)