“国家勘察设计大师”张炜校友回母校颁奖并做学术报告

时间:2015-01-19作者:系统管理员点击数:

1月16日上午,合肥工业大学第七届“机勘育才奖学金”颁奖仪式在学术活动中心二楼小报告厅隆重举行。合肥工业大学党委常委、总会计师闫平,机械工业勘察设计研究院院长、“国家勘察设计大师”张炜校友,资环学院和校学生资助服务中心相关领导出席,资环学院获奖学生和部分师生代表参加了颁奖仪式。

校党委常委、总会计师闫平和资环学院院长周小平分别代表学校和学院致欢迎词,对张炜校友长期以来关心学校和学院的建设与发展,支持科学研究、学科发展、人才培养、学生就业等表示感谢。同时也要求获奖的学生要以张炜校友为榜样,进一步增强对专业的热爱,努力学习,为将来的发展打下良好的基础。

随后,张炜院长发表了热情洋溢的讲话。他首先简要的介绍了设立该奖学金的初衷,随后表达了对于母校的感恩之情,同时勉励广大学生要有历史使命感和责任感,要懂得感恩和敬业,成才以后也不要忘了母校的培养和教育。

最后,与会领导为获奖同学颁发了证书并合影留念。

颁奖仪式结束后,由朱大勇副校长主持,张炜校友又为资环学院100多位师生做了题为“非洲安哥拉红砂工程性质研究与实践”的学术报告。

张炜校友介绍了机械工业勘察设计研究院近年来在安哥拉工程项目中遇到的一种特种土—红砂土,由于其特殊的物理力学等性质,为工程施工带来了巨大的困难,该院组织技术攻关小组,对红砂基本性质、工程性质、地基处理等开展试验研究,经过多年研究,逐渐揭开了红砂土湿陷性和水敏性等神秘面纱,并采取了相应的地基处理技术,成为红砂土研究和施工的领头人。

张炜校友通过“非洲安哥拉红砂工程性质研究与实践”的学术报告勉励同学们对于国外的特殊岩土,我们要尊重科学,积极面对,细心研究,勇于实践,不断积累工程经验,攀登新的高度。同学们也积极与张炜校友进行交流互动,报告会在持续的掌声中落下帷幕。