资环学院2023级本科生开展“国家安全教育”小班辅导

时间:2024-05-29作者:王锐琴、王舒涵点击数:

为深入贯彻总体国家安全观,进一步增强学生国家安全意识和素养,培养学生的爱国情怀,近日,资环学院2023级本科生开展以“筑牢大国长安的青春防线”为主题的小班辅导。

班会上,辅导员王锐琴从 “国家安全,大家了解”、“国家安全,你我有责”和“国家安全,你我守护”三个部分展开讲解。首先,王锐琴通过“间谍盗取我国杂交水稻亲本种子”等典型案例,带领学生了解国家安全的基本知识及全民国家安全教育日的现实意义。随后,王锐琴通过“你觉得间谍会以怎样的形式出现在我们身边?”这一问题引出学生身边常见的涉及国家安全泄露的现象,告诫学生们遇到危害国家安全的线索、行为或活动时,要主动报告学校,或及时拨打国家安全机关举报电话进行举报,如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据,为国家安全工作提供信息线索或者其他协助。班会最后,王锐琴通过一系列涵盖国家安全、信息安全、反间谍等知识内容的现场知识竞赛,和同学们开展积极的互动,营造出了浓厚的学习氛围。

此次小班辅导激发了学生学习国家安全知识的兴趣和热情,增强了学生的国家安全意识,鼓励更多的学生参与到维护国家安全的行动中来,筑牢国家安全防线,为推进法治中国建设贡献青春力量。