资环学院2023级本科生开展违规违纪违法警示教育主题班会

时间:2024-05-29作者:王锐琴、卜令丽点击数:

为进一步增强学生纪律意识,规范学生文明行为,近日,资源学院2023级本科生召开以 “违规违纪违法警示教育”为主题的主题班会。

在主题班会上,辅导员王锐琴结合典型违纪违规案例,带领学生认真学习《刑法》《治安管理处罚法》《国家教育考试违规处理办法》《合肥工业大学学生守则》相关文件政策,重点解析打架斗殴、违章用电、考风考纪、日常管理、网络文明、宗教信仰、国家安全等相应的法律法规、校纪校规。她警示学生要以案为鉴,培养法治意识,树立底线思维;倡导学生践行校园、教室、宿舍、餐厅、网络五个文明,学习、思考、实践、领悟,争做时代有为青年。

本次班会“以案警示、以案说理”,通过深入剖析当前大学生违纪违规的典型案例,引导学生提高纪律意识,使学生将校规校纪、法规法纪内化于心、外化于行,严于律己、自我规范。