资源与环境工程学院开展 “博物馆里的思政课”主题活动

时间:2024-06-12作者:徐晨晨点击数:

持续加强校内博物馆文化资源的挖掘、研究与展示,推动思政课程和优势特色学科“同轴共转”,助力思政课程的价值创新,6月7日下午,资源与环境工程学院在学校地质博物馆开展“博物馆里的思政课”主题活动。学院首批科普导师、地质系副教授徐利强老师应邀授课,师生代表20余人参加本次活动。

徐利强老师从地球生命起源出发,通过地质知识的系统讲解、地学研究的实证介绍,由浅入深地带领同学们感悟地质学科的广博之美,为大家描绘了一幅关于地球46亿年沧桑巨变的宏伟画卷,激发了同学们对祖国大地的无限热爱和对探索自然的强烈欲望。讲课中,徐利强老师结合自身科研学术经历,为参观师生阐释了磅礴的地学精神力量,激励同学们勇于探索、潜心钻研,为推进生态中国、美丽安徽,实现人与自然和谐共生贡献青春力量。

随后,师生围坐在一起,就地球环境变化、地学研究意义等方面展开了热烈的分享交流。同学们纷纷表示,在实地参观和师生互动中,进一步增强了生态环保理念,厚植了地学文化根基,传承了工业报国精神。

此次活动是资源与环境工程学院打造“博物馆里的思政课”育人品牌系列活动之一。学院积极发挥学科文化育人功能,不断推动校内资源活化利用,让壮阔河山和生动实践为学生上大课、讲大势、传大道,努力构建同向同行又融会贯通的“大思政”育人同心圆,在“行走的思政课堂”中实现价值观引导。

徐晨晨/文 冯嘉仪/图 鲍丽娟/审核