资源与环境工程学院扎实做好研究生毕业班党员主题教育

时间:2024-06-12作者:徐晨晨点击数:

为进一步落实党员教育、管理和服务长效机制,引领毕业生党员以良好的精神风貌踏入新的征程,资源与环境工程学院精心组织开展了“党旗领航初心梦 青年奋进新征程”系列主题教育,以党建引领毕业季,做到集中教育研究生毕业班党员全覆盖,主题教育见实效。

多维开展党纪学习教育,激励毕业生党员坚定理想信念。学院组织毕业生党员集中开展“明‘纪’于心 守‘纪’于行”党纪知识竞赛,引导研究生党员增强纪律意识、提高党性修养。此外,学院依托校内外资源,组织毕业生党员积极参加“访包公足迹,沐廉洁清风”主题实践活动,赴首批全国廉政教育基地,进一步加强研究生党员的思想教育和品行修养,号召党员牢记自己的党员身份,保持高度的组织纪律性,保持党员的先进性,永葆共产党员的政治本色。

注重开展仪式教育,引导毕业生党员珍视政治身份。毕业之际,学院认真开展爱校荣校教育,组织学生党员签署《文明离校承诺书》,增强学生党员的自律意识,让学生党员做好模范带头作用,引领毕业生安全、文明离校。举办毕业歌会,引导毕业班党员把对母校的不舍感情,化作一首首动听的乐曲,在校园中营造积极、温馨的毕业氛围。此外,学院组织召开毕业生党课,在重温入党誓词中感悟初心,明确守初心、践初心的决心。

创新开展志愿服务,鼓舞毕业生党员为群众办实事。组织毕业生党员队伍开展不同层面的主题教育,召开工作交流会,共同探讨学生党支部建设思路和工作方法,做好支部的传帮带;开展主题党(团)日活动,以党建带团建,促进学生共同成长发展;开展毕业书籍捐赠活动,组织毕业班党员将带不走的资料书、工具书、课外书捐赠给研究生会,将知识与智慧传递给学弟学妹。

资源与环境工程学院将党员离校教育贯穿整个毕业流程,强化毕业生党员先进性和荣誉感,既营造出浓厚热烈、健康和谐、温暖积极的毕业离校氛围,又增强学生党员的政治意识、爱校情结和感恩意识,引领党员站好“最后一班岗”,拓展党建引领教育各环节的“最后一公里”。

图/文 徐晨晨  审核/鲍丽娟