“致知力行”辅导员工作室举办科学道德与学术规范主题讲座

时间:2024-06-17作者:徐晨晨点击数:

为进一步做好大学生科学道德和学术规范教育,引导同学们牢固树立学术诚信与学术规范意识,“致知力行”辅导员工作室于6月12日下午在屯溪路校区西教301报告厅举办了“扬科学精神,稳诚信根基”科学道德与学术规范主题讲座。本次活动邀请到资源与环境工程学院教授彭书传进行分享交流,共有100余名学生参加活动。

讲座中,彭老师深入浅出地阐述了学术诚信的内涵、重要性和必要性。他结合《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,详细介绍了剽窃、伪造、篡改等典型学术不端行为的界定准则,并通过详实案例解释了学术不端行为的核心判据。他强调,学术诚信是学术研究的基石,是每一位科研工作者必须坚守的学术道德底线。他号召同学们,要“从我做起,从现在做起”,脚踏实地做研究。在互动环节,彭书传耐心解答了同学们的提问。他以自身经历勉励在座同学,要继承弘扬工大严谨治学的优良传统,做到自信自强、守正创新、勇攀高峰,为科技强国建设贡献工大学子的青春力量。

在聆听讲座后,同学们深受教育,纷纷表示要做科学道德的坚守者和学术规范的践行者,以实际行动捍卫科学道德、恪守学术规范,逐梦新时代、学途绽芳华。

文/图 徐晨晨  审核/鲍丽娟