资源与环境工程学院开展 “九天揽月筑梦苍穹 工业报国践行志向”中秋月球科普活动

时间:2024-09-19作者:点击数:

2024年全国科普日,正逢中秋佳节。为宣传我国航天事业取得的伟大成就,培养学生的科学兴趣,普及科学知识和科学精神,引导学生厚植家国情怀,践行“工业报国”志向,917日上午,资源与环境工程学院在屯溪路校区5号学生公寓社区开展“九天揽月筑梦苍穹 工业报国践行志向”中秋月球科普活动。资源与环境工程学院副研究员汪方跃与学院研究生代表20余人参加活动,共赴这场月球知识盛宴。

“月壤不含有机质,极度缺水干燥,形成过程没有生物活动参与,组成月壤的矿物粉末基本是由陨石撞击破碎形成的。”汪方跃以“看‘透’月壤”为题,向同学们详细介绍月壤的成分,并结合月壤为同学们讲解嫦娥六号成功“奔月”归来的瞩目成果。同学们了解到,嫦娥六号从月球背面采集月球土壤并顺利带回,是中国航天事业的重大突破。这一刻,他们明白浩瀚宇宙中大写着“中国”的名字;这一刻,他们对宇宙自然有了更深入的认知和敬畏。整场科普沙龙中,汪方跃通过详实的数据与生动的讲解,与同学们分享了地球科学人的梦想与实践,同学们也被“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的“探月精神”深深感染。

本次“九天揽月筑梦苍穹 工业报国践行志向”中秋月球科普活动,作为资源与环境工程学院2024年全国科普日主题系列活动之一,结合中华优秀传统文化,聚焦科学前沿,面向高校学生弘扬科学精神,激发研究生科技创新自信,引领青年学子心怀科学梦想,树立创新志向,投身强国建设。后续,学院将积极发挥平台资源优势,面向广大师生、青少年和社会公众,开展多层次、分众化的科普宣传活动,提升全民科学文化素质,凝聚建设科技强国的磅礴力量。

文/徐晨晨  图/李璟睿  审核/鲍丽娟