坚守科技报国初心 勇担强国建设使命——资源与环境工程学院开展“博物馆里的思政课”主题活动

时间:2024-09-20作者:徐晨晨点击数:

为充分发挥高校在科技创新和科学普及中的重要作用,持续加强校内博物馆文化资源的挖掘、研究与展示,918日下午,资源与环境工程学院围绕2024年全国科普日主题,在学校地质博物馆开展“坚守科技报国初心 勇担强国建设使命——博物馆里的思政课主题活动。学院首批科普导师、地质系副教授王志强应邀授课,师生代表20余人参加本次活动。

王志强结合展厅内容,通过见物、见人、见精神的方式,生动地讲述了一代代科技工作者投身科技报国、科技强国伟大事业的奋斗故事,带领同学们切实感悟地学先辈们热爱祖国、追求理想、执着科研的精神特质,鼓励青年学子在薪火相传中汲取力量、砥砺奋进。随后,师生围坐在一起,就新时代地学青年的科学素养、使命担当等方面展开了热烈的分享交流。同学们纷纷表示,在实地参观和师生互动中,进一步加深了对地质科学的理解,激发了勇攀高峰的科学志向。

此次“博物馆里的思政课”活动作为资源与环境工程学院2024年全国科普日主题系列活动之一,结合学院优势特色学科,拓展学习场域,将普及知识与弘扬精神深度融合,助力实现学科知识与价值引领同频共振。未来,资源与环境工程学院将积极并持续地开展各类科普宣传服务活动,为提升全民科学素质、协力建设科技强国贡献自身力量。

文/徐晨晨  图/冯嘉仪  审核/鲍丽娟