资源与环境工程学院赴浙江安吉开展暑期社会实践活动

时间:2024-07-19作者:朱大勇点击数:

7月11 日至7月15日,资源与环境工程学院“竹韵安吉:文化遗产助力乡村振兴”暑期“三下乡”社会实践团队深入浙江省湖州市安吉县开展调研实践活动。

安吉县位于浙江省龙泉市东南部,安吉竹文化作为中国重要农业文化遗产,有着悠久的历史和丰富的内涵,是安吉的一大特色文化。在近年来,安吉县通过建设竹海景区、竹艺品展馆、竹艺创意产业园等方式,推广竹文化,发展竹产业,极大地增加了当地百姓的收入,提高了人民的生活质量,为安吉县的乡村振兴提供了实实在在的支持和帮助。

经济生态齐发展,文化遗产赋动能7月11日下午,实践团队成员前往参观浓缩中国六千多年以来竹文化的中国竹子博览园,认真参观了竹历史竹资源展厅、竹栽培利用展厅和竹文学艺术展厅等。从入口处壮观的巨龙竹标本,到门类齐全的竹笋、竹果实标本;从栩栩如生的竹根雕,到巧夺天工的竹编;从竹家具、竹器皿等日用品,到竹自行车架等现代先进竹产品,展厅丰富而精美的展品,使团队全体成员深入了解到了竹子的多种用途及其在文化、生态和经济方面的重要性。此外,团队成员还与景区工作人员进行了广泛深入的交流。

多管齐下显成效,竹品代塑迎新风在景溪福林毛竹专业合作社活动室内,实践团队成员与景溪村村民委员会进行了深入的座谈交流。座谈中,景溪村村民委员会主任许星潮表示,竹产业在村生产合作社的统一带领下,发展势头迅猛。通过毛竹销售、竹制品销售、竹林林下经济、竹林旅游等方式,多管齐下,切切实实地增加了村民们收入。此外村内还采取了各种措施,如垃圾处理“红黑榜”、免费给村民发放竹制品等,实现垃圾分类,推广以竹代塑,贯彻落实了“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念。随后实践团队在汪书记的带领下又来到了村博物馆,并对部分村民,手工艺人等进行了采访,了解到了这富饶美丽的乡村发展历程和发展模式。

竹风习习传古韵,科技创新谱新章在竹境竹业科技有限公司调研过程中,团队成员了解了科技与文化传承的结合为该公司实现产业提升带来的巨大动力。在当地竹印象生活体验馆,从防污防臭的竹纤维毛巾到抗菌亲肤的竹纤维内衣裤等竹纤维纺织品,从绿色环保的竹牙刷到可靠耐用的竹器皿等竹日用品,从巧夺天工的竹扇到栩栩如生的竹根雕等竹工艺品,成员们充分感受到了竹材利用的历史与创新。

竹韵民情探发展,翠筠新风话振兴通过走访安吉县林业局和市民采访,团队成员了解到安吉竹文化在增加人民收入,提升人民生活水平上发挥的重要作用,以及政府在推广以竹代塑中所实施的具体政策。大部分受访群众对安吉本地的竹文化都有着较高的认同感和参与度,对于竹产业的发展都保持着积极乐观的态度,对竹产品和“以竹代塑”政策的接受度也在逐渐提高。同时团队成员也了解到了一些竹产品推广过程中存在的问题,比如竹产品使用成本较高,价格难以接受等阻碍竹产品走出去的现实问题。

本次实践活动帮助全体成员深刻领悟乡村振兴战略的重大意义,准确把握乡村振兴战略的科学内涵,激发了团队成员对乡村文化传承与创新的思考。团队成员纷纷表示,作为新时代大学生,要在今后的学习生活中脚踏实地,努力拼搏,发挥专业特长,用所学知识服务乡村振兴,为乡村振兴贡献青春力量。

朱大勇、黄有恒/文  黄有恒/图  鲍丽娟/审核