位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

我院周涛发教授赴智利阿塔卡马大学交流

时间:2014-12-04作者:系统管理员点击数:

1129-12月1,应智利阿塔卡马大学(The University of Atacama)地质学院院长Wolfgang Griem博士的邀请,我校资环学院周涛发教授一行前往智利科皮亚波市对智利阿塔卡马大学进行了为期三天的学术交流。

交流期间,周涛发教授应邀进行了以“中国东部长江中下游成矿带成矿系统”为主题的学术报告,对我国长江中下游地区中生代两类矿床的特征与成因作了系统的介绍,并对比了我国长江中下游成矿带与智利阿塔卡马成矿带成矿地质特征的异同。阿塔卡马大学地质学院师生对报告深感兴趣,进行了热烈的提问与深入的讨论。地质学院院长Wolfgang Griem博士高度认可我校矿床学研究成果。通过本次交流更进一步提高了阿塔卡马大学矿床学专业师生对中国特别是长江中下游成矿带的认识,Wolfgang Griem博士希望两校今后进一步加强学术交流和合作。学术交流后,Wolfgang Griem博士还陪同周涛发教授一行前往智利科皮亚波地区对IOCG矿床及安第斯山脉区域地质进行了实地考察。

阿卡塔马大学位于智利科皮亚波市,建校于1857年,是智利最富盛名的大学之一。科皮亚波地区矿产资源十分丰富,产出大量典型的IOCG型矿床、斑岩型矿床和Manto型矿床。阿卡塔马大学是智利主要地学中心之一,有着雄厚的科研实力与较高的国际影响。通过此次访问,加深我校资环学院与阿塔卡马大学地质学院之间的了解,为今后双方进一步开展科学研究和人才培养等方面的合作奠定了良好的基础。