资源与环境工程学院赴安徽省地质博物馆开展暑期三下乡调研活动

时间:2024-07-08作者:徐晨晨点击数:

为加强我校地质博物馆建设与发展,充分发挥其在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的重要作用,7月5日上午,资源与环境工程学院“调研科普之旅,共建工大地博”暑期社会实践团队前往安徽省地质博物馆开展暑期三下乡调研活动。资源与环境工程学院党委副书记、纪委书记鲍丽娟、学院师生十余人参加活动。

安徽省地质博物馆副馆长任启坤对资环学院师生的到访表示热烈欢迎,介绍了安徽省地质博物馆的发展现状及科普活动开展情况,希望双方以此次调研为契机,在地学知识科普和人才培养等方面开展更加广泛的交流合作,进一步促进资源优势互补,共同探索馆校深度协作、地学科普育人之路。

鲍丽娟对安徽省地质博物馆的热情接待表示感谢,她表示近年来学院紧紧围绕立德树人根本任务,在深挖地学文化内涵、强化展馆育人功能、服务师生成长成才等方面做出诸多探索,也期待能与安徽省地质博物馆继续深化交流合作新渠道,共同营造地学科普育人的良好氛围。

会上,双方围绕高校博物馆育人作用发挥、展馆数字化建设等领域展开深入交流。

随后,学院师生一行在博物馆讲解员的带领下,依次参观了序厅、地球厅、生命演化厅、恐龙厅、矿物岩石厅以及资源与环境厅,进一步了解了地球的演化历程、地壳运动、矿产资源以及化石的起源和演化,深入感受了地学魅力。

本次调研交流活动凝聚了高校与展馆在科普工作、人才培养等方面深化合作的共识,进一步拓宽了高校博物馆创新发展的新思路,为学校地质博物馆后续建设工作奠定了良好基础。

文/徐晨晨  图/黄翌涵  审核/鲍丽娟